6:00 Прямой эфир «МИСТЕР ХУТЕН И ЛЕДИ» телехикаясы
6:40 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

»Между небом и землей» Из-за карантина пенсионерка полгода не может вернуться домой

Женщина из Узбекистана уже полгода живет в Казахстане и не может вернуться в Россию, где у нее дом, дочь и внуки. Лихо закрученный жизненный сюжет оставил пенсионерку без денег и гражданства. Ее не пускают в страну, в которой она прожила 11 лет. Женщина ночевала по подъездам, пока ее не приютили добрые люди в Казахстане. Отчаявшись пройти через границу, пенсионерка написала письмо Владимиру Путину. В запутанной истории разбиралась Ольга Витукевич.

»Помогите, люди добрые, попасть к себе домой. Вот моя недвижимость, это — вид на жительство, который я не смогла продлить. Пожалуйста, помогите попасть к себе домой». 

Знала бы Нурия Усманова, собираясь в свой когда-то родной Ташкент, что будет плакать в интернете. Но просроченный узбекский паспорт грозил выдворением из России. Дом в деревне, дочь, 3 внуков, размеренная и распланированная жизнь катилась под откос. Туда и обратно хотела. Оказалась дорога в один конец. 

НУРИЯ УСМАНОВА — БЫВШАЯ ГРАЖДАНКА УЗБЕКИСТАНА: »Я же думала, что попаду вовремя, до истечения этого вида на жительство и подам на гражданство». 

Для Нурии сельский домик в Оренбургской области был пределом мечтаний о спокойной старости. Но сначала штраф за просроченный паспорт не дал пройти границу. А затем карантин. И осталась пенсионерка в Казахстане, как на нейтральной полосе. Одна. Без денег. Без родных. Жила сначала в хостеле. Теперь в Центре адаптации вместе с другими бездомными. 

НУРИЯ УСМАНОВА — БЫВШАЯ ГРАЖДАНКА УЗБЕКИСТАНА: »Между небом и землей, я не могу въехать к себе домой. Если я въеду домой к себе, я все оформлю заново. Только мне надо въехать к себе домой».

ЖАЛЫН МОЛДАГАЛИЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА: »Теперь она паспорт восстановила, теперь у нее проблема въехать опять на территорию России. Это — не единичный случай. За этот год она уже 3-я гражданка, которая у нас проживает, которых мы возвращали на Родину». 

У пенсионерки множество возрастных болезней: грыжа, слабое зрение. Да и не дело это — домашней, уютной и явно не склонной к таким авантюрам бабушке, скитаться по чужим углам и стать человеком без гражданства в 60 лет. 

ГУЛЬНУР ИДИГЕЕВА — ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО ЦЕНТРА ПО ПОМОЩИ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ: »Если бы дочь уже получила гражданство, тогда для воссоединения семьи можно было бы ее пропустить. Мы 2 раза проезжали на границу и 2 раза ее возвращали. Законным путем решения ее проблемы нет». 

Во все инстанции писали. И Путину тоже, посчитали, лишним не будет. Пока ответа нет. И граница с Россией продолжает быть для Нурии вот уже полгода неприступной »Китайской стеной». 

»Я уже не могу. Спасибо, если кто-то отзовется и поможет попасть к себе домой».

X