7:30 Прямой эфир «МАМА, МАҒАН ДАУЫС БЕР!» бағдарламасы
9:00 Далее в эфире «ПОТОМКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

Морг общего пользования? Дом инвалидов в Уральске закрыли на карантин вместе с персоналом

На карантин вместе с постояльцами отправили весь персонал Дома престарелых после скандального видео. На нем тела умерших стариков складируют друг на друга в ожидании похорон. 18 смертей за неделю напугали не только самих постояльцев, но и горожан. Местные власти продолжают уверять, что причина не в короновирусе, а в жаре. Но с этого дня коллектив Дома инвалидов закрывают на карантин вместе с подопечными. Врачи уволились еще раньше, а директора в приказном порядке отзывают из отпуска. Почему так штормит последнюю гавань тишины и покоя, интересовалась Ольга Витукевич.

»Чего Вы кричите? Вы чего боитесь?»

По сути неизвестные за кадром прорываются в местный Дом престарелых и инвалидов. Точнее, в самую мрачную комнату при нем. Тела умерших, завернутые в простыни, лежат штабелями. Много.

КАРШЫГА НУРМАШЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОЦУСЛУГ:

»За какой период умерли 18 человек? С 13 по 19 июля. Читаю, во-1-х, это возраст. Во-2-х, жара. Сейчас мы усилили карантин. До этого тоже был карантин. Мы не даем увольнительные. Они не выходят. Передачи не передают. Они только возле корпуса, в комнатах, палатах».

»Скорые» к Дому инвалидов, как его называют в Уральске, подъезжали часто. На территории — карантин. Посторонних не пускали, стариков не выпускали. И все-таки вирус проник за эти ворота с алой надписью крупным шрифтом.

МАУРА ЖАДИТОВА — ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ СТАРШЕЙ МЕДСЕСТРЫ ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОЦУСЛУГ:

»Брали на той неделе анализы и выявилось положительное у них. Одна лежит в больнице. Один умер. И то на »скорой» он умер. Мы не успели его довезти. Мы лечим здесь, мы никуда не отправляем. »Скорая» не берет, мест нет, мы »скорую» вызываем, говорят, что у нас нет договоренностей. Правое крыло, левое крыло, мы всех изолируем».

Со »скорой помощью» нет какой-то особой договоренности. Местное бюро ритуальных услуг не забирает умерших в морг. Врачи уволились, в том числе главный. Директор в отпуске.

СНЕЖАННА ИМАШЕВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА РК:

»Я думаю, что резкий рост смертности — это ненормально для Дома престарелых. Проблемы у них были и в лучшие времена: недостаточное финансирование, отсутствие кадров, низкая зарплата персонала. Поэтому лучше бы всем ответственным лицам оставаться на своих местах».

И отвечать за свою работу. А для начала хоть обстановку объяснить, как она есть на самом деле. Журналист Мария Драчева очень на это рассчитывала. Но Дом престарелых охранялся, как военная база. Вопросы повисли в воздухе.

МАРИЯ ДРАЧЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ:

»Мы обратились за комментариями к главному врачу Дома инвалидов. Главный врач отказалась от комментариев по телефону. И вообще, на следующий день мы узнали о том, что главный врач уволилась, и уволилась еще один врач из отделения психоневротиков».

А тем временем карантин усилили. Теперь персонал будет за воротами с постояльцами круглосуточно. То есть полностью разделять их жизнь. Как в провизорном стационаре, и это при том, что заболевших больше в Доме престарелых нет, как утверждают. А еще в местном акимате заявили: уход достаточный, в лекарствах не нуждаются. И директора вернут из отпуска, не время отдыхать. Хоронить умерших надо, тоже верно.

X