4:15 Прямой эфир «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»
6:00 Далее в эфире «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы

Мужчина убил трёхлетнего сына своей возлюбленной

Похитил и убил ребенка своей возлюбленной. 22-летний юноша поссорился с бывшей девушкой, вырвал у нее из рук 3-летнего сына и убежал. Мать сразу обратилась в полицию, но мальчика нашли только через несколько дней – мертвым, в лесу. История страшная сама по себе, но еще хуже становится, когда узнаешь, что преступника недавно освободили, а руководство колонии было против. Юлия Волкова расскажет, почему так произошло.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Жестокая «лав-стори». Он и она влюблены, ее родственники – против. Особую неприязнь выказывала родная тетя девушки. Поэтому кавалер решил ее убить. Выследил женщину и несколько раз ударил топором по голове».

Это было в 2014, когда Игентаю Сопыжанову исполнилось всего 17. А в этом году преступник вернулся в родное село, но взаимности от бывшей девушки не добился: она воспитывала 3-летнего сына от другого мужчины. Мстить оскорбленный ухажер решил через ребенка.

КРИСТИНА СЛАБКО — ВОЛОНТЕР:

«В нашу волонтерскую организацию обратилась девушка, которая просила остаться неизвестной. Попросила о помощи, сказав что пропал ребенок 5 сентября. Это была не мама, предполагаем, это кто-то из села Бурма. Также мы распространили фотографию возможного похитителя».

В село Бурма направили кинологов, полицейских и силы нацгвардии – порядка 600 человек. 3-летнего Максима искали двое суток.

МЕЙРХАН АЙНАБЕКОВ — СТАЖЕР ПОЛКА ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ КАРАГАНДЫ:

«Прочесывали всю местность, несмотря на плохие погодные условия, поиски не прекращались. В лесопосадках на окраине села Бурма я с напарником обнаружил тело ребенка в кустах».

КРИСТИНА СЛАБКО — ВОЛОНТЕР:

«Когда сказали что ребенка нашли — мы все были в шоке. Как он смог, как рука поднялась на такого маленького? Такой жлоб здоровый, просто накинулся на него. Я не знаю, что пережил малыш в тот момент. Очень тяжело об этом говорить».

Долго скрываться у преступника не получилось. Его поймали почти сразу, после того как обнаружили тело Максима. Игентая Сопыжанова арестовали здесь – на привокзальной площади Караганды.

ЕРЖАН ФАЙЗУЛЛИН — НАЧАЛЬНИК ДП КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Сотрудниками полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий был задержан разыскиваемый за совершение убийства малолетнего ребенка — Сопыжанов Игентай Каримулы 1996 года рождения, житель поселка Бурма Шетского района Карагандинской области. В настоящее время проводятся следственные действия, он дал признательные показания в совершении похищения и убийства ребенка».

Уже после задержания выяснилось, что за свое первое убийство Игентай Сопыжанов должен был сидеть в колонии до 2023 года. Но ему удалось добиться смягчения наказания, несмотря на то, что хорошим поведением он не отличался.

ГАЗИЗ ТАКЕШЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:

«12 июля 2018 года мера наказания была снижена с 9 лет до 6 лет 8 месяцев. При этом администрация учреждения, где отбывал наказание Сопыжанов, охарактеризовала последнего отрицательно, так как за время отбывания наказания имел 5 взысканий и вторую отрицательную степень. Рекомендована нецелесобразность предоставления освобождения».

ЮЛИЯ ВОЛКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Тем не менее в январе постановлением Аулиекольского районного суда Сопыжанову заменили лишение свободы на ее ограничение. Сейчас в департаменте уголовно-исполнительной системы проводят служебное расследование. Виновных привлекут к дисциплинарной ответственности, а Сопыжанов снова отправится за решетку».

 

X