20:40 Прямой эфир Премьера. Документальный цикл «QAZAQ: ИСТОРИЯ ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА»
21:30 Далее в эфире Премьера. Многосерийный фильм «УСЛОВНЫЙ МЕНТ - 2»

Мужчина взял в заложники собственную дочь после ссоры с родственниками

 

Семейная ссора превратилась в погоню с захватом заложников. Карагандинец угрожал убить свою младшую дочь и требовал от полиции автомобиль. А потом сел за руль и отправился с полуторагодовалой девочкой в мечеть. По рассказам священнослужителя, мужчина приставлял нож к плачущему ребенку и несколько часов не соглашался выпустить дочку из рук. Юлия Волкова встретилась со спасителем девочки и узнала, почему отец решился на такой поступок.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Дома здесь старенькие, район тихий, поэтому сообщение о захвате заложника прозвучало, как гром среди ясного неба. Когда сюда подъехала полиция, стало известно, что 34-летний мужчина выгнал всех родственников из квартиры, заперся и пригрозил убить младшую дочь».

Сначала родные пытались сами угомонить дебошира, но, услышав плач ребенка из-за закрытой двери, не на шутку испугались.

ТЕЩА ДЕБОШИРА:

«Пришлось звонить участковому. Зять начал хулиганить, поднял такой шум! Внучке только год и 9 месяцев, маленький ребенок настрадался от этих криков! Что за отец такой?».

Отца, как выяснилось, зовут Жанболат. Недавно он поругался с женой и ушел из дома, потом решил помириться, но разговор не задался. Бывали ли раньше у него подобные перепады настроения — неизвестно.

«А вы, вообще, соседа знаете, он нормальный человек?

– Мы не общаемся. Только моя семья, дети. И все».

Переговоры с разбушевавшимся мужчиной результата не дали. Сотрудники полиции даже вызвали его родителей, но и они не смогли повлиять на сына. Ближе к вечеру дебошир потребовал у полицейских авто и направился с ребенком в мечеть.

ОМИРЗАК БЕККОЖА – ГЛАВНЫЙ ИМАМ ОБЛАСТИ:

«Он не плакал, он сильно агрессивный был. Встретил их в мечети, дочери год и 9 месяцев. Такая симпатичная, милая девчонка. Она сильно плакала, он держал нож в руке. Одной рукой прижимал дочь, другой рукой держал нож перед горлом дочери».

Омирзак Беккожа говорит, что за 29 лет работы вытаскивать людей из депрессии приходилось не раз, а еще и уговорить отпустить заложника — впервые. Разговор с Жанболатом затянулся на 4 часа.

ОМИРЗАК БЕККОЖА — ГЛАВНЫЙ ИМАМ ОБЛАСТИ: «Он начал жаловаться на свою судьбу, что жена решила с ним развестись, и он пошел на такой шаг. Что у него работы нет, он не может найти работу, у него нет профессии. Мне кажется, он чувствовал себя загнанным в угол, что ли. Когда он уже поставил дочку на пол, он покраснел, хотел что-то с собой сделать, в это время ворвался спецназ, и его тут же связали».

ЖАНАТАЙ СЕМБЕКОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ОБЛАСТИ:

«Задержанный доставлен в полицию, в результате операции никто не пострадал. Что подвигло к такому действию мужчину, выясняет следствие».

По словам очевидцев, мужчина был трезвым. Но достоверно это выяснит экспертиза. Освобожденный ребенок находится под присмотром врачей.

ЖАНАТ ЕЛУБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОЙ

ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

«Вчера при осмотре состояние ребенка оценивалось как тяжелое. За счет перенесенного шока. Аффективные приступы были. Поэтому ребенка госпитализировали в отделение реанимации под наблюдение. При осмотре кожных покровов, ссадин, гематом не обнаружено».

Сейчас здоровью девочки уже ничего не угрожает, заверяют медики. Какое наказание понесет горе-отец, будет известно позже.

X