6:45 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


“Нас обманули!” Фермеры требуют выплатить обещанные субсидии

На западе Казахстана впервые прошел санкционированный митинг фермеров. Крестьяне требуют навести порядок в Минсельхозе и, наконец-то, выплатить обещанные субсидии. Участники акции заявили: чиновники воспринимают их, как вечных попрошаек, сидящих на шее у государства. Между тем, они вынуждены просить помощь, чтобы не разорить хозяйства. Неработающие госпрограммы, низкие ставки субсидий, плохое финансирование. Ольга Витукевич расскажет о том, с чем ежедневно сталкивается отечественный фермер.

“Мы хотим сказать, что мы – не иждивенцы. Правильно, ребята? – Да!!! Мы не иждивенцы, мы хотим работать!”

Они съехались со всей области. Несмотря на то, что для фермеров сейчас каждый час – на вес золота. Но, как говорится,  допекло. Опять не получены обещанные субсидии. Крестьяне обрастают долгами, разоряются. Режут племенной скот, который с таким трудом и надеждою покупали. Министры меняются, проблемы остаются. И каждая новая министерская метла громко метет по-новому, не слыша, чего же на самом деле ждут на селе.

РУСЛАН ШУИНШАЛИН – ФЕРМЕР:

“Один министр пришел, загнал нас всех в СПК. Другой министр пришел, вычеркнул, говорит, это неправильно. Мы под кого должны равняться? Для коров и лошадей, им это не нужно. Все программы хорошие, но они на местах не доработаны”.

Нормальных условий для работы требуют фермеры Актобе. Ставки субсидирования повысить на технику, до 80%. Сейчас они 25%, и тех не видят. Создать в Министерстве сельского хозяйства рабочую группу, которая и будет разрабатывать подобные программы. А главное, делать так, чтобы они работали на местах, и не спотыкались. А пока крестьянское негодование выплеснулось на городские улицы. Субсидии обещали выплатить в октябре.

САМАТ КАЛДЫГУЛОВ – ФЕРМЕР:

“Обещанных денег пока не видно. На словах будут субсидироваться только в феврале месяце”.

ПАНАБЕК БИМУРАТОВ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

“Мы сейчас приняли заявки на 3,7 млрд тенге, у нас они стоят, часть мы одобрили, часть стоит в резерве; но мы планируем оплату произвести в феврале-марте 2020 года”.

Крестьяне боятся покупать дорогую технику. Просят хотя бы 5-летнюю льготную программу на ее приобретение. Нет уверенности в завтрашнем дне. Акиматы на местах заставляют сельчан торговать мясом и молоком на городских рынках по сниженным ценам, в убыток. И ничего не предоставляют взамен. Эта политика надоела крестьянам. Сегодня на площадь вышли 100 фермеров. Завтра к ним готовы присоединиться из других регионов. Долг только перед актюбинскими фермерами на сегодня составляет почти 6 млрд тенге. В целом по Казахстану- 36 млрд. Эти деньги повисли в воздухе, а без них задыхается село.

 

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X