15:50 Далее в эфире Алексей Тихонов, Екатерина Редникова, Дмитрий Миллер, Мария Болонкина, Ольга Прокофьева, Алексей Барабаш в многосерийном фильме «БУМЕРАНГ»

Нефть на паузе: Как изменится курс тенге и доллара

Ситуация на валютных рынках выглядит неоднозначной. С одной стороны кризис, о котором уже открыто говорят, с другой – доллар слабеет. О том, чего ждать от тенге мы поговорим с нашим экономическим обозревателем. 

Много разговоров и предположений. В 1-ю очередь, все ссылаются на нефть, что растет в цене и, якобы, поэтому тенге укрепляется. Я бы не был настолько оптимистичен. Как мы уже рассказывали ранее, первоначальное падение стоимости нефти было связано с кризисом потребления, сокращением рынка по некоторым оценкам до 70%. А текущий рост цен – результат спекуляций на фоне вынужденного тотального снижения производства. Это влияет на стоимость, но дает отложенный негативный эффект. 

Что касается национальной валюты тенге, то на нее сейчас влияет всего 2 фактора. Тотальное снижение деловой активности и государственные интервенции. На фоне более чем 2-месячной коронопаузы прекращена вся внешнеэкономическая деятельность. Если вспомнить, что более 80% всего товарооборота приходится на импорт, то это все объясняет. Закрыты рынки, магазины, торговые и автоцентры, остановлены программы капитальных инвестиций в нефтегазовой отрасли и других секторах, которые чаще всего связаны с импортом оборудования, а значит, нуждаются в валюте. Даже частный сектор сейчас вместо накопления активно проедает запасы.

Государство также вносит свой вклад в курсовую диспропорцию. Национальный фонд активно финансирует сложившийся бюджетный дефицит, а также оплачивает существенные расходы, которые несут власти на поддержание безопасности и социальной стабильности. Деньги в фонде в долларах, а значит перед тем, как поступить в распоряжение Правительства, конвертируются, тем самым создавая излишек предложения.

Нужно также помнить, что сейчас всех экспортеров обязали продавать валютную выручку на внутреннем рынке. Проще говоря, сделано все, чтобы залить рынок долларом, создав избыточное предложение, на фоне низкого спроса. Но этот аукцион невиданной щедрости не может продолжаться долго. Короностановка заканчивается. Спрос на валюту вернется, пусть и не в прежнем объеме, а вот ее предложение резко сократится. И тут мы возвращаемся к сокращённому объему добычи нефти и спаду промышленного производства во всех странах мира, а значит, потребления ресурсов, основными экспортными статьями страны. Денег станет меньше.

Если помните, в самом начале повсеместной карантинизации мы говорили, что власти повсеместно вынуждены будут смириться с болезнью и возможными потерями от нее, так как экономические потери от предпринимаемых мер будут значительно выше. И меры по преодолению последствий карантина у всех одинаковые.

Восстановление будет идти медленно, а значит, валютные ручейки пока не превратятся в реки. Даже если Казахстан сможет удержать показатели ВВП, то общемировое его сокращение на 10-15% погрузит мир уже не в пандемийный, а в экономический кризис. Так что сейчас передышка. Время наслаждаться скидками и эйфорией.

X