20:00 Прямой эфир «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»
20:50 Далее в эфире Премьера. Никита Панфилов в многосерийном фильме «ЛИХАЧ»

Новая напасть: сотни лошадей погибли в Кызылординской области

Сотни тысяч птиц уничтожают в домашних хозяйствах и на фабриках из-за птичьего гриппа. Несмотря на то, что вирус не новый и ежегодно из бюджета выделяют средства на вакцинацию, ветеринарные инспекции оказались не готовы к вспышке болезни. Об этом заявили депутаты Мажилиса. Тем временем люди жалуются, что на юге страны от неизвестного вируса гибнут лошади и просят у государства компенсацию. Амина Манаева расскажет подробнее.

Официально птичьего гриппа в Шымкенте нет. Но в целях профилактики там начали вакцинацию домашних птиц. Комитет ветеринарного контроля выделил 33 тысячи доз вакцин, на днях завезет еще 70 тысяч. На это предусмотрено 129 млн тенге.

НУРСУЛТАН КЕНЖЕБАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА:

‘Вчера вакцинировали 12 тысяч птиц. В 6 ветеринарных пунктах города трудятся 78 специалистов. Работа идет с утра и до позднего вечера’.

200 тысяч птиц погибли из-за вспышки вируса в Северном Казахстане. Этого можно было избежать, считает депутат Мажилиса Нуржан Ашимбетов. И все элементарно! Ведь Правительство внесло птичий грипп в список особо опасных болезней еще 5 лет назад, ежегодно из бюджета выделяют деньги на вакцинацию.

НУРЖАН АШИМБЕТОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

‘Вирус охватил более 50 населенных пунктов и даже птицефабрики. Известно, что там не делали вакцину, а ветеринарные инспекции не контролировали. Предприниматели только сейчас спохватились и задаются вопросом доступности и стоимости препарата. Например, доза отечественной вакцины 52 тенге, а зарубежной — 25-30 тенге. Не ясно, почему наш препарат дороже, и вообще, достаточно ли его для Казахстана?’

Уже 2 года в Жамбылской области не проводят вакцинацию против птичьего гриппа. А недавно на частных подворьях погибло несколько сотен птиц. После этого вакцину все-таки завезли.

Проблемы и у крестьян Кызылординской области, но уже не с птицами, а с лошадьми. Люди заявили, что животные гибнут от неизвестной болезни.

КАНЕТБЕК КЕМБАЙ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА БАЙКЕНЖЕ:

‘В ауле погибло 200 лошадей. Это еще в августе началось, и до сих пор так. Непонятно, от чего умирают. Мы лет 50 разводим скот, но никогда такого не видели’.

В среднем животное болеет около 10 дней, толком не ест, худеет, потом погибает. И уколы ставили, и специальную пасту через шприц давали, но результата нет. Что интересно, больных лошадей жеребец к табуну не подпускает. 

АБДИМАНАП АКИМБЕК — ЖИТЕЛЬ СЕЛА БАЙКЕНЖЕ:

‘В северных областях дают компенсацию за птицу. Нам бы тоже небольшую помощь. У кого-то 20-30 лошадей погибло, и таких семей много’.

В случившемся люди виноваты сами. Об этом заявили в ветеринарной инспекции. Это гастрофилез, вызванный личинками желудочного овода. Они попадают на животное, когда те пасутся в степи.

МАРАТ КАЗЫБАЕВ — ДИРЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ ЖАНАКОРГАНСКОГО РАЙОНА: 

‘В этом году было очень жарко, дождей не было. Скоту нужен специальный уход, надо было вечером пасти, а не днем. Также следовало дезинфекцию делать, чистить лошадей, мыть, чтобы насекомых на животных не было’.

Официально болезнь подтвердили в 4-х районах области. Акимат намерен создать рабочую комиссию и обсудить, получится ли выплатить людям компенсацию за погибший скот.

X