19:00 Прямой эфир Максим Дрозд, Катерина Тышкевич, Антон Батырев в многосерийном фильме «НИЧТО НЕ СЛУЧАЕТСЯ ДВАЖДЫ»
20:00 Далее в эфире «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»

Пчеловоды страны просят ослабить условия карантина

На карантине сидят не только люди, но и пчелы. Пасечники страны  бьют тревогу. Всего два весенних месяца, которые кормят их целый год, как раз пришлись на время карантина. Через блокпосты с ульями их не пропускают.  И если кое-где и разрешили передвигаться, то исключительно на грузовых машинах. Из-за длинных очередей массово погибают насекомые. Это грозит убытками не только пасечникам, но и фермерам, чьи поля нуждаются в опылении. Несладкую жизнь пчел на карантине изучала Гульмира Тасболат.  

 «Мы может наблюдать, что пчелка добрая, ей все хватает».  Ей всего хватает, потому что цветов на этом поле, что на границах города, пока достаточно. Через неделю — другую нужно менять локацию. Вот тогда  от доброты насекомого не останется и следа, говорит Ирина Демидова. Она пчеловод в пятом поколении. И в этом деле, можно сказать, съела не одну бочку меда. Однако в нынешнем году ни ей, ни ее коллегам по цеху совсем не сладко. Карантин внёс свои коррективы.  Сначала их вообще отказывались выпускать из города с ульями. Позже сжалились. 

МАКСУТ ИСАХОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г.ШЫМКЕНТ: «Ежедневный выезд — заезд разрешается только на грузовых машинах для покупки семян,  удобрений, горюче-смазочных материалов. Пешим, либо на легковом автомобиле из города в город, которые работают на этих крестьянских  хозяйствах, запрещен. Имеется возможность выехать до своей теплицы, до дачи, и там надо остаться до конца карантина». Получается, у кого есть грузовое авто, могут выезжать за город с ульями. В Туркестанской областной  ассоциации пчеловодов более трехсот членов. И только половина из них имеют такое средство передвижения. Остальным что делать — не пояснили. А ведь в году всего два месяца, когда пчелы могут встать на крыло. Облететь поля и наполнить соты. Да и тех счастливчиков, кто имеет право выехать, пугают  длинные очереди на блокпостах. 

ИРИНА ДЕМИДОВА — ПЧЕЛОВОД: «С пчелами нельзя долго стоять. Если будет большая очередь на блокпосте, то пчелы могут погибнуть. Они могут вылетать и они больше не вернутся, ведь машина-то двигается. На блокпостах сейчас  собираются большие очереди из грузовых машин, тоже продумываем этот момент». В обществе пчеловодов готовы своих членов снабдить нужными справками и документами. За короткое время даже успели создать онлайн-базу. Однако пока со стороны чиновников послаблений нет.    

ТОРЕХАН НАРМУХАМЕДОВ- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ  ПЧЕЛОВОДОВ: «Это проблема сейчас строит остро. Если вовремя не собрать нектар  пчелы могут улететь. А сейчас сезон цветения. Нужно опылять поля, а то осенью останемся без урожая».  Без урожая останутся не только крестьяне, чьи поля нуждаются в опылении, но и сами пчеловоды. Это, не говоря  об экологической стороне, проблемы. Убытки начали считать уже сейчас. Многие пасечники продают так называемые  пчелопакеты. Это рамка с маткой, медом и тремя расплодами. Она нужна для разведения породы. Тоже неплохой вид дохода. Однако  люди могут лишиться и этого. Потенциальных покупателей из других регионов к ним из-за карантина не пускают.

X