18:30 Прямой эфир «МАМА, МАҒАН ДАУЫС БЕР!» бағдарламасы
20:00 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы .Тікелей эфир

По пальцам пересчитать: с 1 января 2021 года казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев

Неоднозначное нововведение полиции. Со следующего года все мы будем обязаны сдавать отпечатки пальцев. Как показал опрос, знают об этом далеко не все казахстанцы, а из знающих многие боятся за безопасность данных. Как это будет и стоит ли переживать, узнал Ержан Утепкалиев.

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Отпечатки пальцев казахстанцы будут сдавать при получении удостоверения личности. Обязательной данная процедура будет для иностранцев, преступников и граждан страны, достигших 16-летнего возраста. С 12 лет – только с согласия родителей или опекуна. За отказ грозит штраф в размере 5 МРП. Сейчас это около 14 тысяч тенге».

Обязательная дактилоскопия, которую планируют ввести с 1 января 2021 года, прежде всего направлена на повышение раскрываемости преступлений в стране. Опыт зарубежных стран показал, что благодаря такой базе данных гораздо легче найти злоумышленника или определить личность потерявшего память человека. Однако большинство казахстанцев вообще не знают о нововведении и переживают за сохранность личных данных.

«Я не слышала об этом, и что это будет так скоро, в следующем году уже. По детям, однозначно, я против. По взрослым не могу пока сказать однозначно. Но пока больше нет, чем да».

«Вопрос будет в том, как будут храниться эти пальчики? И будут ли они в безопасности? Потому что, если какой-нибудь хакер вздумает взломать, и даже те же преступники захотят уйти от правосудия, они могут взломать эту систему, заменить пальчики на чужого человека, и тогда будет виноват уже другой человек».

«Я отношусь положительно, тоже при условии, если наши персональные данные будут в сохранности и не будут разглашены 3-м лицам каким-то».

IT-специалисты считают, что опасения людей обоснованы. Во 1-х, всегда присутствует человеческий фактор. Подкупом или обманом злоумышленники могут заполучить доступ к личной информации. Во-2-х, опыт прошлых лет показывает, что даже закрытые базы данных подвергались кибератакам.

ОЛЖАС САТИЕВ — ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА АНАЛИЗА И РАССЛЕДОВАНИЯ КИБЕРАТАК:

«Будет закрытая система. Но вдруг разработчик для тестов каких-нибудь сделает еще одну базу данных. Например, резервную копию. И выведет ее в интернет, то злоумышленники могут ее атаковать, посмотреть. То есть нужно смотреть на это тоже».

В этой же базе данных будут хранить анализы ДНК. В 1-ю очередь, преступников и без вести пропавших. У других людей — только с их согласия.

АЛИБЕК ЕРАЛИНОВ — СТАРШИЙ КРИМИНАЛИСТ:

«С ротовой полости будет изыматься образец слюны. Но это не образец самой слюны, а образцы эпителия с внутренней стороны щеки. Полученный генотип направляется в базу и вносится в нее».

Все полученные данные будут внесены и в чип удостоверения личности, они будут занесены в загранпаспорта. В Министерстве внутренних дел утверждают, что опасения казахстанцев излишни.

МЕЛИРА КАСЕНЕВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ КОМИТЕТА МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ:

«Дактилоскопическая информация повышает степень защиты документов от подделки, исключает незаконное использование документов, удостоверяющих личность 3-ми лицами, в том числе мошенниками».

О внедрении биометрической идентификации личности в МВД говорят с 2012 года. На реализацию проекта из госказны планировали выделить около 37 млрд тенге. Часть средств — Комитету национальной безопасности и Министерству юстиции. Однако сейчас в ведомстве точную цифру называть не стали. Сейчас стоимость одного дактилоскопического аппарата варьируется от 300 тысяч до 1 млн тенге. Казахстанцы считают, что нововведение, которое разрабатывалось так долго, не имеет право на ошибку.

X