12:00 Далее в эфире «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир

Подросток избил одноклассника деревянным бруском

”Я боюсь отпускать сына на уроки”! В небольшом поселке развернулась настоящая школьная драма. Мать  7-лассника забрала сына с занятий с переломом руки. Кто нанес увечье ребенку, и почему мучитель до сих пор разгуливает безнаказанным, расскажет Юлия Волкова.

ДИНАРА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДУБОВКА: ”Он взял брус, целился в голову моего мальчика, и мой ребенок подставил свою руку, он защищался, я так думаю!” 

Получив перелом руки, мальчик на секунды потерял сознание. Обидчик – одноклассник. На год младше, но не по возрасту агрессивен. Женщина, назовем ее Динара, попросила изменить им имена и не показывать лиц, опасаясь мести за огласку ЧП. Промолчать не смогла, так как сын признался, что нападки терпит больше полугода. 

ПОСТРАДАВШИЙ ШКОЛЬНИК: ”С сентября одноклассник приказал мне его портфель таскать. Я отказался, он меня отлупил. Пришлось носить его рюкзак, чтобы не трогал больше. Но он все равно меня бил по рукам и оскорблял матерными словами!” 

Мать ребенка написала заявление в полицию, но говорит, что брусок, которым ударили сына, никто не изъял. В полиции разводят руками: подозреваемому 12 лет, уголовная ответственность наступает с 14 лет. Сейчас максимум – постановка на учет комиссии по делам несовершеннолетних. Но женщина считает, что наказать нужно не только самого обидчика. Она выяснила, что сын говорил о побоях классному руководителю, но педагог не придала жалобам должного значения.

ДИНАРА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДУБОВКА: ”Она не разбиралась, тихо-молча утаивала от меня, ребенок терпел. И в конце вот такой результат получился. В сговоре у нас школа, отдел образования Абайского района, местный наш акимат поселка Дубовка. Они все в сговоре и хотят вот это дело замять, утаить”. 

Однако в областном Управлении образования заверили, что с педагогами разобрались в ходе служебного расследования. 

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ”Виновные лица (директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, классный руководитель) привлечены к дисциплинарной ответственности. Учащийся был поставлен на внутришкольный учет. Решением комиссии по делам несовершеннолетних поставлен на учет в группу по делам несовершеннолетних. Также поставлен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности”. 

Родители хулигана за перелом даже не извинились. Мать потерпевшего считает, что у них есть связи, благодаря которым они уйдут от ответственности. Поэтому надеется, что этим случаем школьного буллинга заинтересуется Уполномоченный по правам ребенка, и ей помогут наказать обидчиков. Подросток – на домашнем обучении. Плохо спит и мучается от боли. 

ДИНАРА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДУБОВКА: ”Вот на той неделе 2 или 3 раза вызывали ”скорую”. Я уже, знаете, по ночам даже не сплю, переживаю за эту руку!” 

Мальчику удалось записать на диктофон смартфона момент конфликта. Запись перепалки и медицинские справки готовят для суда. Динара говорит, что и рада бы перевести сына в другую школу, но она в поселке – одна. Поэтому просто уйти от проблемы не выход. Ее надо искоренить.

X