6:40 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы


Полицейскому, застрелившему своего коллегу, вынесли приговор в Алматы

 

 

Поставлена точка в резонансном деле убийства полицейского Сабита Бегланулы. Его в служебном гараже в разгар рабочего дня застрелил коллега и по совместительству брат супруги – Азамат Беристемов. Трагедия произошла осенью прошлого года. Бывшего стража порядка Беристемова несколько часов назад приговорили к суровому наказанию. Репортаж Айгуль Мухамбетовой.

11 лет и 3 месяца – таков приговор суда обвиняемому в убийстве своего зятя и коллеги экс-полицейскому Азамату Беристемову. ЕРЛАН БОЛАТОВ – СУДЬЯ: “Суд приговорил Беристемова Азамата Бердибековича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить 11 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Срок отбытия наказания исчислять с 26 сентября 2018 года”. Изучив материалы дела, суд не посчитал, что на момент преступления Беристемов находился в состоянии аффекта, но учел потерю близкого человека. Подсудимый является сыном начальника департамента по делам обороны Алматинской области – Бердибека Беристемова. Весной прошлого года в Талдыкоргане полковника из охотничьего ружья застрелил его подчиненный. По роковой случайности в такой же ситуации оказался и Азамат Беристемов. Конфликт между коллегами и родственниками произошел осенью 2018 года. 26 сентября в служебном гараже на территории департамента полиции Алматы Беристемов выстрелил из табельного оружия в старшего инспектора спецбатальона Сабита Бегланулы. Пуля попала в висок, мужчину не удалось спасти. Причиной конфликта, как стало известно из показаний свидетелей, могла стать личная неприязнь и семейная ссора. Погибший являлся супругом младшей сестры Беристемова. Тем не менее, родные погибшего Сабита, которые ранее запрашивали самое строгое наказание, подсудимому – это 15 лет лишения свободы, не согласны

с приговором и считают его несправедливым. КУЛАЙША ЗАКИРКЫЗЫ – МАМА ПОГИБШЕГО: “Я лишилась своей надежды, опоры, своего 28-летнего сына. Это слишком мягкое наказание. Хотя бы 13 лет. У него осталось трое детей. Невестка даже не пришла на похороны.” ЖАНАР МАМЫРБЕКОВА – СЕСТРА ПОГИБШЕГО: “11 лет – это мало за убийство, конечно. Это мой единственный брат, кроме него, у меня никого нет. За кражу даже 11 лет не дают. Я думала, если максималку – 15 лет строгого режима дал бы судья, я промолчала бы. Хотя бы 14 лет. 11 – это смешно.” К слову, бывший лейтенант с предъявленным обвинением согласен, но отметил, что не намеревался убивать родственника. АЗАМАТ БЕРИСТЕМОВ – ПОДСУДИМЫЙ: “Я бы никогда, ни в коем случае не решился на такой шаг, Ваша честь. Мне больно. Я понесу наказание. Я со всем согласен, но смириться с одним я не могу, с моральной точки зрения, у меня никакого умысла не было.” Погибший Сабит Бегланулы – уроженец Атырауской области. Он поступил на службу в отделение внутренних дел 4 года назад. У погибшего осталось трое детей. В ближайшее время его родные намерены обжаловать приговор.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X