Помилован! Экс-чиновник Куандык Бишимбаев вышел на свободу.

Бывшего министра национальной экономики пощадил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – это подтверждают в комитете уголовно-исполнительной системы МВД. Как наказание в 10 лет тюрьмы обернулось освобождением уже меньше чем через 2 года?! Все подробности в материале моей коллеги Эльмиры Ишмухаметовой.

Первое фото экс-министра Куандыка Бишимбаева, скажем так, “на воле”, появилось сегодня в 6 часов утра. Снимок на странице в социальной сети разместил брат осужденного Санжар Алтаев. А всего 19 месяцев назад, 14 марта 2018 года бывшего главного экономиста страны суд приговорил к 10 годам лишения свободы. Экс-чиновника признали виновным в неоднократном получении взяток и хищении больше 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

АЗАТ УТЕГЕНОВ – СЕКРЕТАРЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АБАЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ШЫМКЕНТ: “25 сентября в отношении его материалов было рассмотрено судьей Шариповым. Его ходатайство о замене на более мягкий вид наказания было удовлетворено. Вчера вступило в законную силу, и направлено было на исполнение в 167/3 тюрьму, где он отбывает наказание”.

А позже в комитете уголовно-исполнительной системы МВД добавили: Куандык Бишимбаев обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой о помиловании. В феврале этого года ходатайство экс-министра было удовлетворено. Назначенное ему наказание сократили. Примерно в это же время Елбасы упоминал о чиновнике – болашаковце.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ЕЛБАСЫ: “Очень жалко мне, честно говоря. Обучали, по “Болашаку” учился. Конечно, жалко. Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей”.

Куандык Бишимбаев вину признал, в содеянном раскаялся и ущерб по исковому требованию возместил 1 млрд 200 млн тенге. Отличился примерным поведением в тюрьме и даже принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях. В-общем, характеристику получил положительную.

СЕИТ РАХМАНОВ – АДВОКАТ КУАНДЫКА БИШИМБАЕВА: “Куандык Валиханович воспользовался своим правом на условно-досрочное освобождение, только это я могу сказать. В соответствии с законом”.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Оставшийся срок наказания бывший высокопоставленный чиновник будет находиться под пробационным контролем, то есть будет регулярно отмечаться в полиции. Чем намерен заняться Куандык Бишимбаев, пока не ясно. Но нельзя не отметить, что решением суда от 14 марта 2018 года экс-министра  лишили права занимать руководящие должности на государственной службе пожизненно!”

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X