3:00 Прямой эфир Профилактические работы
17:00 Далее в эфире «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир

Помыл пол – иди домой. Столичным школьникам предложили мыть полы в классе вместо уборщиц

Школьникам предложили после уроков мыть полы в классах. Подзабытую в последние годы практику теперь называют японской моделью воспитания. И уже применяют в некоторых столичных школах. Но заниматься уборкой оказались не готовы не только дети, но и их родители. Мнения собрала Юлия Ефремова продолжит.

Столичная школа №80 вмиг обрела популярность после того, как стало известно, что полы в классах здесь моют сами ученики. Педагоги, дети и их родители, как оказалось, вовсе не против таких дополнительных обязанностей и видят в этом только плюсы.

ДОСАН ЖУСУПБЕК — УЧЕНИК 11 КЛАССА ШКОЛЫ №80:

«По-моему мнению, это хорошо, что с раннего возраста убираются и более привлекаются к труду и ответственности».

ЗЛИХА КУНТУГАНОВА — БАБУШКА УЧЕНИКА ШКОЛЫ №80:

«Я , например, «за». Это же хорошо, когда дети ко всему приспособлены. В свое время, когда мы учились, мы сами мыли полы. Чистота — залог здоровья. Я считаю, что это хорошо».

Общественность такое перераспределение обязанностей задело за живое. Мнения и детей, и взрослых разделились. «Для меня это унижение, я не хочу мыть полы. Парту и доску можно, а полы нет».

«Это не унижение, мы в детстве и парты мыли, и полы мыли, и никто не считал, что это унижение».

«Конечно, нет, во-первых, по штату в любой школе, садике — есть уборщицы. Им платят официально заработную плату и почему мой ребенок должен мыть».

«Физический труд никогда никого не портил, мы выросли на том, чтоб убирали после себя в кабинетах и, может быть, отношение к труду другое будет, именно персонала, который обслуживает школы».

В социальных сетях тут же появилось немало публикаций о том, что дети должны в школе учиться, а не заниматься уборкой. Многие заговорили про права и эксплуатацию несовершеннолетних. Общественый деятель Гульбану Абенова решила провести онлайн-

опрос среди родителей. Более 90% респондентов высказались против нововведения.

ГУЛЬБАНУ АБЕНОВА — ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

«Дети очень загружены, по 7-8 уроков, и мы же на дополнительные занятия ходим. Мы за труд, но в пределах нормы, а не так чтобы каждый день их заставляли мыть полы вместо уборщиков. В шутку написала, если они будут мыть полы, давайте, государство обеспечьте нам бесплатный проезд».

Но платить вознаграждение за труд школьникам никто не собирается. Инициаторы акции — сотрудники департамента добропорядочности, пояснили, что бесплатная уборка школьных помещений — весьма распространенная мировая практика.

ДАНИЯР САБИРБАЕВ — ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ АГЕНТСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

«Презентован опыт воспитания учеников и молодого поколения японских школ, которые поддерживают чистоту в своих школах самостоятельно, у них полностью отсутствуют уборщицы».

Как оказалось, японскую систему воспитания практикуют уже несколько школ. Как минимум в 10 учебных заведениях столицы дети сами убирают классные помещения. Как тут не вспомнить советские годы, когда дежурство в классах было нормой, и никто даже подумать не мог о незаконной эксплуатации детей. Впрочем и сейчас педагоги уверяют, что брать швабру в руки никого не заставляют, и убирают классы дети только по желанию.

 

X