21:15 Прямой эфир Фильм «ОДИН НА ВСЕХ»
0:45 Далее в эфире Ночной кинотеатр. «ЭЛИЗИУМ: РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ»

Приехали. Пенсионера оштрафовали спустя два года после нарушения ПДД

 

2 года пенсионер-автолюбитель не знал, что является нарушителем и должен был оплатить штраф. Но когда судебный исполнитель удержал из пенсии этот штраф дважды, да еще и с учетом оплаты своей работы, мужчине пришлось провести целое расследование, чтобы выяснить, кто и как контролирует оплату штрафов, а также кто попытался на нем нажиться. Расскажет Юлия Ефремова.

Всю жизнь за рулем. Кабизолда Конырбаев не представляет, как бы он передвигался без машины. Ситуации бывали разные, вспоминает пенсионер. Но он и не мог предположить, что 2 года числился как злостный неплательщик.

КАБИЗОЛДА КОНЫРБАЕВ — ВОДИТЕЛЬ:

«Мы пенсию получать приходим, у нас удержание. 28 тысяч с копейками удержали. Когда мы разбирались, ходили в Пенсионный фонд, где деньги получаем. Они говорят: «у вас штраф». Нам показали. А я говорю: «никто не предупреждал».

Чтобы узнать, кто и за что удержал 28 тысяч тенге аксакалу пришлось провести свое расследование. Оно привело к судебному исполнителю. Правда, на контакт тот пошел неохотно, а потом и вовсе, по словам пенсионера, решил изъять сумму повторно.

РОЗА КОНУРБАЕВА — СУПРУГА:

«В компьютере не указано что ли, что я уже оплатила этот штраф, или можно с пенсионеров и 2 раза высчитывать этот штраф. И 3 раза. Я не сомневаюсь, наверное, не только со мной такое проделывают. Он даже не извинился. Хотя бы по-человечески сказал, — апай, ладно, это наша ошибка».

Но на этом ошибки не закончились. Получив документы, пенсионер начал их изучать и выяснил, что оштрафовали его за превышение скорости, допущенное в сентябре 2017 года. На том же документе был указан срок действия штрафа, который истек в июле 2018 года.

АЛЕКСАНДР ТЕРНАКУЛЬСКИЙ — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ ОТДЕЛА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ ГОРОДА:

«По фото-видеофиксации, если в течение двух месяцев надлежащим образом мы не уведомили, мы данный материал прекращаем. Если в течение года после уведомления не взыскали, не направили судебному исполнителю, не направили по месту работы, то мы тоже прекращаем».

Теперь пенсионер намерен выяснить, на каком основании действовал судебный исполнитель и кого, если не его, уведомили об имеющемся нарушении. Мужчина предполагает, что подобная ситуация не единичная и десятки, а может и сотни водителей оплачивают штрафы, которые уже давно передали в архив.

X