7:10 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


Прокаженные: Современная медицина не может справиться со средневековой болезнью

Эту загадочную болезнь изучают уже целый век, но до сих пор не могут понять, что ее вызывает, и как это остановить. Проказой, или лепрой, продолжают болеть по всему миру 22 млн человек. Есть прокаженные и в Казахстане. Врачей беспокоит, что при оживившейся миграции населения, в особенности из бедных стран, опасное заболевание может начать легко странствовать по земле. Почему сами прокаженные предпочитают оставаться подальше от здоровых людей, узнала Ольга Витукевич.

Англия. Времена войны Алой и Белой розы. ХV век. Смерти тогда боялись. Но проказы еще больше. Прокаженных закапывали живьем или сжигали. В лучшем случае разрешали просить милостыню с надетыми на голову мешками. И звонить в колокольчик – чтобы люди знали, какая угроза рядом. Средневековой Европе проказа нанесла урон, сопоставимый с эпидемиями чумы. Это было очень давно. Но опасность не исчезла. Лепра притихла, но и в Казахстане есть место, где о ней знают, увы, все. Кызылординская область. Единственный в стране лепрозорий. Отдаленная точка на карте. Подальше от жизни.

ЖАКСЫЛЫК БАУМАХАНОВ – БОЛЬНОЙ ПРОКАЗОЙ: “Я человек сцены, у меня когда-то была своя вокально-инструментальная группа. Я выступал и видел себя знаменитостью. Но судьба распорядилась так, что я сейчас ни живой, ни мертвый”.

Лепрозорий в поселке Талдыарал был рассчитан на сотню с небольшим пациентов. Но в первые годы здесь наблюдалось до тысячи больных. Только в 60-70 годы, когда появились сульфоновые препараты, лепра отступила. В незапущенных стадиях даже можно добиться полного излечения. Но на это может уйти от 2 до 8 лет. Изувеченные лица, больные руки и ноги – здесь сейчас живут, в основном, те, кто заразились 30-40 лет назад. 75 больных в тяжелом состоянии. А всего в Казахстане их около 400.

МОЛДАГАЛИ СЕЙТАЛИЕВ – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛЕПРОЗОРИЯ: “В начале врачи все боялись. Я тоже. Горло болело, все. Адаптация была жесткая. А потом привык, главное соблюдать дезинфекцию и стерильность. Я был в свое время в Мумбаи в Индии. Там есть целый район, где живут прокаженные в ужасных условиях”.

Основной очаг проказы – как раз Индия. А еще Бразилия, США, Китай, Африка. Миллионы больных. И это при том, что вакцины от инфекции нет. Черный врачебный юмор гласит: “проказа родилась с человечеством и умрет вместе с ним”. А если больше оптимизма – нужно постоянно быть начеку. Ежегодно в мире появляется 200 тысяч прокаженных.

ОРАЗГАЛИ АЙТБАЕВ – БОЛЬНОЙ ПРОКАЗОЙ: “Я болею с 1956 – 63 года уже. Все время на уколах. Берем уколы, отпускают домой. Потом снова в больницу, и это вся моя жизнь. У меня не работают руки и ноги, у меня все отказывает. Я лишился зрения. Болезнь у меня забирает все”.

Последний больной проказой зарегистрирован в Казахстане 2 года назад. Причины ее появления толком неизвестны. Сейчас ряд ученых высказывает предположение, что лепра – все-таки, заболевание генетическое. Врага не знают в лицо – и этим он еще более опасен. Самые современные лекарства должны быть в наличии – говорят врачи. При сегодняшней оживленной миграции населения проказу в любой момент могут завезти из-за рубежа. Угроза, которая остается реальной.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X