20:55 Прямой эфир Виктория Романенко, Анна Лутцева, Нато Мурванидзе, Серафима Низовская в многосерийном фильме «У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК»
0:50 Далее в эфире Ночной кинотеатр. «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК»

Рост числа бездомных и аресты людей: карантин меняет жизнь

Режим карантина в столице может спровоцировать увеличение числа бездомных. Такие опасения высказывают пользователи соцсетей. По их словам, многие в силу разных причин не уехали в свои регионы, остались без работы и больше не могут платить за жильё. Некоторые уже побираются. С этой проблемой столкнулась и депутат Мажилиса Ирина Смирнова. Она обратилась в акимат города. Там этот вопрос будут решать через организацию кризисного центра.

ИРИНА СМИРНОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Он ко мне подошёл, попросил денег, очень прилично одетый, сказал, что у него нет средств для проживания. Откликнулся акимат города Нур-Султан, откликнулись представители партии »Nur Otan», которые тут же стали говорить, что к ним тоже обращаются люди. Кроме того, сейчас этот вопрос будет рассматриваться отдельно, потому что много людей, которым предлагают покинуть их жилище, которое они снимают. И люди с семьями могут оказаться на улице».

Беспокойство вызывает и другая актуальная для жителей столицы проблема — могут ли арестовать За отсутствие медицинской маски и на каком основании.  Вчера в Главных новостях мы рассказали о том, что были арестованы на 5 суток жители посёлка Косшы. Один из них был без маски в торговом центре, другой на автобусной остановке, третий шёл по улице. КУЛЯШ ДОМАЛАКОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: »Согласно Административному кодексу статья 476 пункт 6 предусматривает наказание за данное нарушение штраф либо административный арест на срок до 15 суток. В отношении данных граждан Целиноградским районным судом применена мера, наименьший срок ареста в виде 5 суток. Оперативным штабом на территории города Нур-Султан пункт 3 принято решение ввести запрет гражданам на появление на улицах даже города, общественно-торговых объектах без медицинских масок». «Если я буду идти по городу без маски, но я, например, не болею, иду по улице, где очень мало людей, то меня могут приговорить к административной ответственности?»  «Да».

Кроме того, представитель пресс-службы суда сослалась на Постановление Главного санитарного врача республики. Якобы в нём говорится об обязательном ношении масок в общественных местах. Однако такую информацию в документе мы не нашли. Поэтому журналисты Первого канала Евразия попытались найти юридическое обоснование такому наказанию. СТАНИСЛАВ ЛОПАТИН – ЮРИСТ: «На сайте акимата города Нур-Султан, где публикуются все решения оперативного штаба нет такой публикации, решения о том, что запрещено выходить на улицу без масок. Сама норма, по которой были привлечены к ответственности, т.е. подпункт 6 статьи 476, там говорится, что нарушения требований по карантину и санитарно-эпидемиологических мероприятий. Что такое карантин, у нас нет вообще никаких определений в законодательстве. А проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий не относится к компетенции тех людей, которые были привлечены к административной ответственности».

X