7:10 Прямой эфир «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы
8:10 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

Сбежавший из интерната подросток: хотел повеситься, но все чердаки были закрыты

Нашелся подросток, которого больше недели искали волонтеры по всему городу. 15-летний Дамир находился у родственников, но теперь он не намерен больше прятаться, и собирается вместе с матерью и детским омбудсменом добиваться увольнения руководства интерната для слабовидящих, где учился и проживал. С Дамиром встретился наш корреспондент Динмухаммед Каликулов.

ДАМИР СЕРИКУЛЫ — УЧЕНИК ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА № 4 ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ ИМ. Н. ОСТРОВСКОГО: «Говорят, что я все это придумал. Из-за этого я ушел. Сбежал из школы. Повеситься сперва хотел, но не нашел чердак. Везде было закрыто».

По словам Дамира Серикулы, он не единственный пострадавший. Других жертв насилия, якобы, заставляют молчать. Просят не рассказывать никому о том, что творится в стенах интерната. Поэтому обратившийся к Уполномоченному по правам ребенка школьник хочет, чтобы администрацию учебного учреждения заменили.

АЙГУЛЬ ОРАЛБАЕВА — МАМА ДАМИРА: «Это единственная школа в городе Алматы имени Островского для слепых и слабовидящих детей. А он-то слабовидящий. А многие говорят, где мамочка была? Куда она смотрела? Почему не забрала? Хорошо, я его домой заберу, а учить-то кто его будет дома? Вот в чем проблема».

Детский омбудсмен приняла заявление матери и сына. Теперь предстоит расследование.

АРУЖАН САИН — УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РК: «Да, мы видим периодически, что учреждению легче обвинить маму, что она неадекватная, а ребенка, что он врет. В принципе в полиции существуют все методы, чтобы провести психолого-психиатрическую экспертизу. Мы будем контролировать, сопровождать эту ситуацию. Я очень надеюсь, что разбирательство будет полным».

Само же руководство школы-интерната ранее уже заявило, что подростка никто не обижал, и обвинения не соответствуют действительности. Между тем, подобные кризисные ситуации у казахстанских детей возникают часто. По данным Союза кризисных центров страны, только с октября по ноябрь этого года к ним обратились за помощью около 50 детей и подростков по вопросам суицида. И многие из них связаны с конфликтами в школах.

 

X