19:00 Прямой эфир «KÖREMIZ» бағдарламасы
20:00 Далее в эфире «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»

Счастливчики! Какие предприятия заработали в Нур-Султане и Алматы?

Сегодня в Нур-Султане и Алматы вновь заработали СТО, автомойки и ещё ряд других предприятий. С полным списком можно ознакомиться на сайтах акиматов мегаполисов. Правда, по какому принципу выбирали так называемых »счастливчиков» точно не ясно. К примеру, среди них оказались и химчистки. Главное, чтобы там соблюдали все санитарные нормы. Ещё одно условие — на работу смогут выйти не все сотрудники предприятий. За нарушение же правил будут наказывать. Жансулу Айтжанова продолжит.

Этот швейный цех удача точно не обошла стороной. И не только потому, что он попал в список счастливчиков, которым разрешили работать в период режима ЧП. В то время, как многие предприятия страны переживают сейчас не лучшие времена, здесь … планируют расширяться. Помогла господдержка. Льготные 20 млн тенге вот –вот поступят, говорит директор. 

АНТОН КОМОГОРЦЕВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Деньги пойдут на закупку нового оборудования, уже подписаны договора. В течение 5-7 дней с учётом зелёного коридора и карантина, возможно,  это немножко затянется. Остальные деньги пойдут на обучение сотрудников, которых мы будем нанимать дополнительно. Оставшиеся деньги пойдут на оборотные средства». 

Ожидают, что мощность производства увеличится почти в 7 раз. Планы грандиозные. А пока нужно привыкать к новым правилам. Теперь это обязательная процедура. Привыкать нужно и к рассадке – коллеги должны сидеть не ближе двух метров друг от друга. Первый рабочий день в швейном цеху после карантина ещё мало напоминает до. Заказов накопилось достаточно. Шьют спецодежду для строителей.  ЕЛЕНА ХАЛДЕЕВА — ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Учитывая наши погодные условия мы вставляем во внутрь в зимнюю форму плащовку, прям под ткань ставим плащовочку, потому как в наших северных регионах, в основном, ветра, в любом случае. Есть просто ветрозащитные вот такого рода курточки, это демисезон, когда просто ветра, уже в принципе тепло, но ветра, тут есть капюшончик, он внутри, тоже для удобства работников».

Вот и очередной заказ: нужна летняя форма для работников одной из стройкомпаний. Новая спецодежда будет готова уже через неделю. Кстати, стройка в столице, как всегда, идёт ударными темпами. И, кажется, даже режим ЧП не повлиял. По крайней мере, на этом объекте всё идёт по плану. СЕРГЕЙ УЗДЕНОВ — МАРКЕТОЛОГ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: «Проблем со стройматериалами не было во время введения карантина. В связи с тем, что компания заранее закупает все материалы, заключает контракты с подрядными организациями. Запасы есть на объекты, которые сейчас актуальны. Все материалы закуплены». 

Вновь заработал сегодня и этот алматинский завод цветных металлов. Правда, не на полную мощность. С карантина вышла только половина из 350 сотрудников. Таковы требования. БУЛАТ СУЛТАНБЕКОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ: « Все справки есть, все допуски соответствующие. Но, к сожалению, это только для рабочих, которые находятся в черте города». Также  с сегодняшнего дня в Алматы открыли другие промышленные предприятия, магазины стройматериалов, ЦОН для юридических лиц. Полный список опубликован на сайте акимата.

X