8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ»

Школьники Алматинской области учатся в туалете, ведь, только там ловит интернет

Ученье – свет, а без интернета — тьма. Тяжелее всего сейчас школьникам и студентам из отдаленных сел, где даже телефонная связь есть не всегда. В итоге одни дети вынуждены учиться в туалете, а другие — в горах. Продолжит Зауреш Ахмеджанова.

Село Бестерек всего в 38 километрах от Усть-Каменогорска. Но сотовой связи и интернета здесь никогда не было. Сельчане неоднократно просили акимат решить проблему, но все тщетно. В такой же ситуации и жители села Изгутты Айтыков. КАЛИБЕК ЕРСУЛТАН — ШКОЛЬНИК: »4 месяца, как нам обещают провести интернет, но его нету. Дети вынуждены, как истуканы, ловить связь в горах, если поймаем хотя бы один сигнал, радуемся. Это не дело. Нам тяжело!» 

Наверное, поэтому в этом учебном году дистанционное обучение в школе здесь отменили. Теперь от отсутствия интернета страдают студенты. Куралай Ахметсаке учится в Павлодаре. Выходить в онлайн у нее нет возможности. Первые лекции уже пропустила. Студентка 2-го курса боится лишиться гранта. КУРАЛАЙ АХМЕТСАКЕ — СТУДЕНТКА: »Весной было тяжело учиться. Мы не могли элементарно отправить свои документы. Наше село находится недалеко от города, стыдно говорить, что здесь нет интернета». Пытаясь решить проблему, сельчане приобрели усилители сигнала, но интернет медленный и непредсказуемый. Он то есть, то нет. В стране таких населенных пунктов немало. Например, всего в 15 километрах от Алматы школьники вынуждены ловить сигнал по всему микрорайону Айжарык, а некоторые и вовсе получать знания в туалете. Потому что только здесь можно подключиться к интернету.

Аружан перешла в 9-й класс. Учиться дистанционно ей сложно. Проблема та же. Скорость мобильного интернета слаба, не позволяет даже открыть простую вэб-страницу. АРУЖАН СЕРИККЫЗЫ — ШКОЛЬНИЦА: »Если поймаем сеть, то любой сайт загружается спустя 5-10 минут. Задания от учителей на WhatsApp я получаю с опозданием. Не успеваю вовремя сдать их. Сеть не ловит. Сложно очень». Алматинские чиновники, как и восточно-казахстанские, заверили: интернет в селах появится уже скоро. ЖАНГЕЛЬДЫ ОМИРАЛИЕВ — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА ТАЛГАРСКОГО РАЙОНА: »Везде выявляются проблемы с интернетом, где выявляется, вот там занимается местный акимат: ищут спонсоров, ищут компании, которые будут ставить вышки. Очень трудно найти провайдера, которые установят вышки. Казахтелеком просит большие деньги, поэтому ищут частные компании. Будем ставить вышку, и после этого интернет появится нормальный. Сроки до конца сентября». В Казахстане без доступа к интернету остаются жители 882 сел. 25% из них получат доступ к сети только через 3 года.

X