18:45 Прямой эфир «ПЕНДЕМІЗ ҒОЙ» бағдарламасы. Жаңа маусым
20:00 Далее в эфире «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»

Сотрудники дома ребенка просят о защите!

Скандал вокруг Рудненского дома ребенка сегодня получил развитие. Новая комиссия, приехавшая с проверкой в интернат, никаких нарушений не обнаружила. Сотрудники учреждения написали коллективное обращение детскому омбудсмену с просьбой о защите. Напомню, ранее проверяющие из партии «Nur Otan» заявили об антисантирных условиях содержания воспитанников, к которым обращались по порядковым номерам. Обе стороны конфликта выслушала Светлана Пенькова.

Знакомьтесь, это Лиза. Вчера ей исполнилось 4 года. Из-за болезни она не умеет ходить, но по скорости ползания, наверное, могла бы стать чемпионкой мира. Это ее, по словам представителей партии «Nur Otan», приехавших с внезапной проверкой в детский дом Рудного, назвали Номером 5. ОКСАНА ЩЕРБАКОВА — МЕДСЕСТРА: «Такого быть не может! Вот сегодняшнее наше количество детей на посту на третьем – это 8 детей. Здесь сетка горшков у нас есть. Но никто не скажет, что Лиза – это номер 5. Про Лизу никто не будет так говорить. Лиза у нас Лиза».

В этой группе находятся дети с самыми тяжелыми заболеваниями, такими как детский церебральный паралич и гидроцефалия. Все они не могут не то что ходить, но даже держать голову. А некоторые и проглотить пищу могут с трудом. Больше всего проверяющих возмутило то, что этих детей не выводят гулять, не вытирают слюну, а у одного ребенка они обнаружили открытые раны. Сотрудники объясняют эти факты особенностями диагнозов. САУЛЕ КОШКАРОВА — СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА: «Голова у него на сегодняшний день 72 см. Кожа у него из-за таких больших объемов истончается, и местами лопается. Но это не пролежни, а трофические язвы. Каждые 2 часа медсестра или няня его переворачивают, чтобы не было пролежней. Мы пробовали выводить их на улицу, но у них случаются судороги, к сожалению».

Депутаты областного маслихата, приехавшие с повторной проверкой, увиденным не ужаснулись, потому что описанных предыдущими проверяющими нарушений не обнаружили. ТАТЬЯНА БУЛГАЦЕВИЧ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, ЗДРАВООХРАНЕНИЮ, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ, КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА: «Я считаю, я беру ответственность на себя за свои слова, ничего чрезвычайного здесь не происходит. Здесь находятся дети, которые нуждаются не только в воспитании, они нуждаются в лечении.  Мы здесь не обнаружили детей с пролежнями, грязи, шприцев. Дети, которые здесь находятся на паллиативном лечении, вопросы их прогулок на свежем воздухе, это медицинский вопрос, вопрос медпоказаний».

Представители «Nur Otan», зафиксировавшие  увиденное на фото и видео, на своих выводах продолжают настаивать. После проверки они все данные представили акиму области. ДИНАРА ЗАКИЕВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»: «Мы зашли к акиму области, доложили о данной ситуации. Они дали в свою очередь обещание, что детей переведут из Рудненского дома ребенка в г. Костанай. Потому что там как раз мощность позволяет принять этих детей. И там условия лучше, и дети будут на виду». Директора дома ребенка уже уволили. Сохранение рабочих мест за сотрудниками — под большим вопросом. Самих детей, пока не было приказа, к переезду не готовят.

Сотрудники боятся, что перемены могут сказаться на развитии воспитанников. Ведь тех, кто о них заботился все эти годы, не будет рядом. Придется привыкать к незнакомым, пока еще чужим, людям. И когда в этих глазах вновь появится огонек доверия – ни одна комиссия сказать не может.

 

 

X