6:00 Прямой эфир «ӘЙЕЛ СЫРЫ…» бағдарламасы
7:00 Далее в эфире «ҚАЙЫРЛЫ ТАҢ, ҚАЗАҚСТАН!»

Столица утопает в фекалиях. Виновников ждет наказание

Столица утопает в фекалиях. Все из-за того, что в ливневую систему города незаконно сливают канализационные нечистоты. Сегодня специалисты провели рейд, чтобы найти и наказать нарушителей.  Ержан Утепкалиев — с подробностями.

Так доказывают вину недобросовестных предпринимателей. В колодец для жидких бытовых отходов заливают воду, чтобы показать ее связь с ливневой канализацией, которая предназначена для дождевой и талой воды. 

АБДИМАНАП ДЖУМАДИЛДАЕВ — ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА »ELORDA ECO SYSTEM»: »Незаконных врезок выявлено 163, из них 4 были привлечены к административной ответственности экологической полицией ДВД города Нур-Султан. Остальные были предупреждены». 

Эти нарушения выявлены после проверки 2 тысяч колодцев 3-х районов города. Предприятие, работающее всего 2,5 месяца, занимается обслуживанием системы ливневой канализации. К ответственности нарушителей привлекает экологическая полиция. 

ВЛАДИМИР КОЛЯГИН – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ПОЛИЦИИ АЛМАТИНСКОГО РАЙОНА: »Сначала мы выясним, какая форма собственности у этого заведения. Физическое лицо или юридическое. Потом будем накладывать штраф. На физическое лицо он будет составлять 20 МРП, на юридическое лицо 30 МРП». 

Все стоки попадают в реки Ишим, Сарыбулак, Акбулак. Но так как очистные сооружения не предназначены для жидких бытовых отходов, водные артерии региона утопают в фекалиях.

АБДИМАНАП ДЖУМАДИЛДАЕВ — ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА »ELORDA ECO SYSTEM»: »Мы все эти врезки ликвидировали, уже качество поступающей воды, соответственно, сброс в поверхностные воды Сарыбулак уже улучшился намного». Чаще всего предприниматели не признают свою вину. 

»- Законным путем все это было сделано. Мы не делали этого сами. Мы заказывали подрядную организацию. 

— Если оно законно, у Вас должны быть техусловие и схема». 

На этот раз из-за незнания предприниматель отделался предупреждением. Им предстоит устранить нарушение в течение 2-х дней, иначе им грозит штраф до 100 тысяч тенге. 

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: »Проблема существует и в частном секторе, говорят представители компании »Елорда Эко Систем». По их словам, люди самостоятельно сливают отходы и выбрасывают мусор в ливневки». 

Но жители города работой городских служб не довольны. Они считают, что виной всему непродуманная система канализации. »Почему бы это не сделать вообще, по идее?» Канализационные отходы попадают сюда и из ассенизаторских машин. 

АСКАР МУКАНОВ – СПЕЦИАЛИСТ »ELORDA ECO SYSTEM»: »Соседи жалуются, люди, которые живут в этом районе, все жалуются. Просто подъезжают к дождеприемнику,  открывают и туда сливают. То есть это все они в водоканал. То, что им предоставляют слив, официальный должен быть. Они 700, 500 тенге экономят на этом». 

Сейчас столичными ливневками занимается отдельная организация, которая активно взялась за дело. Значит ли это, что Нур-Султан перестанет тонуть после каждого дождя? Пока сложно сказать с уверенностью.

X