1:15 Прямой эфир Ночной кинотеатр. «ОДНОЛЮБЫ»
2:35 Далее в эфире «ФУРЦЕВА. ЛЕГЕНДА О ЕКАТЕРИНЕ». Многосерийный фильм

Судьба обменных пунктов в руках законотворцев

15 миллионов долларов! Столько за первый день свободной продажи валюты купили граждане Узбекистана у коммерческих банков. Причем около 10 миллионов — за наличные. А вот в нашей стране уже в январе следующего года многие обменные пункты могут прекратить свою деятельность.  Прогнозы связаны с поправками в законы, которые предложил Национальный банк. Обменники хотят обязать регистрировать данные клиентов, изменить график работы, но главное — увеличить уставной капитал — до 100 миллионов тенге. В профильной ассоциации считают, что такой нагрузки многие предприниматели НЕ выдержат. Все ли с этим согласны? Мнения собрал Аскар Сергалиев.

Согласно поправкам, разработанным в недрах Национального банка, владельцам обменных пунктов придется увеличить оборотный капитал до 100 млн тенге. Причем 20% этой суммы нужно будет разместить в банках второго уровня. Для сравнения, сейчас чтобы открыть пункт обмена валюты, в каком-нибудь регионе, достаточно 10 млн тенге. В Ассоциации обменных пунктов сомневаются, что мелкие игроки этого рынка смогут увеличить свои финансовые возможности в 10 раз.

АРЧИН ГАЛИМБАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ КАЗАХСТАНА:

«Текущие поправки, которые предлагает Национальный банк, на наш взгляд, приведет к тому, что практически 90-95% обменных пунктов в регионах прекратят свое существование. Мы считаем, что эти поправки нанесут вред не только нашему бизнесу, но также создадут большие неудобства для населения».

А вот мнения казахстанцев по этому поводу разделились.

«Я не часто пользуюсь обменными пунктами. В тенге все, за границу мало езжу. Думаю, что они все-таки необходимы. Потому что не все имеют возможность бежать в банки, и там курс ниже. Другой вопрос, качество этих пунктов, безопасность».

«Я не пользуюсь ими практически. Я на пенсии, сижу дома. Валюту почти не покупаю. Пусть закрывают».

«Обменные пункты, мне кажется, нужны. Да, конечно, будет волновать. Где мы будем доллары покупать. В банках очереди, ждать нужно. В обменных пунктах проще».

Не исключено, что очереди появятся и в обменниках. Ведь некоторые пункты поправок предусматривают ограничения режима их работы с 10 утра до 7 вечера, а также обязательную регистрацию каждого клиента вне зависимости от суммы обмена. По мнению экономиста Сергея Смирнова, все это ни что иное, как шаги к монополизации рынка обмена валют.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ — ЭКОНОМИСТ:

«Небольшие города и поселки, они просто уйдут с рынка. У них не хватит уставного капитала, а тем более необходимо 20% этого капитала держать замороженными на счетах в банке. Плюс усугубляется эта необходимость, вернее, требование режима с 10 часов утра до 19. По-моему, это не дело Национального банка регулировать режим работы обменников или других предприятий».

В Ассоциации финансистов тоже считают, что небольшим, как их называют в народе, обменникам придется туго. Поэтому предлагают смягчить требования к ним.

ДИНАРА КАЛЫШЕВА — УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ФИНАНСИСТОВ КАЗАХСТАНА:

«В первую очередь она касается сокращения по капиталу обменных пунктов как минимум в 2 раза, и сокращения резервирования средств на специальном счете. Также, конечно, очень важный момент — это увеличение времени работы обменных пунктов. Поскольку особенно нужно учитывать специальные зоны, такие как аэропорты, ж/д вокзалы и так далее».

Новые требования к обменным пунктам вступят в силу в январе 2020 года. И, возможно, проект поправок еще не раз претерпит изменения с учетом общественного мнения.

 

X