18:45 Прямой эфир «ПЕНДЕМІЗ ҒОЙ» бағдарламасы. Жаңа маусым
20:00 Далее в эфире «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ»

»Тела уже разлагаются!» — десятки алматинцев не могут похоронить родных

В Алматы десятки человек не могут похоронить своих родных. Ритуальные агентства и морги принимают тела только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Но получить справку, говорят люди, не так просто. Анализы идут несколько дней, пока тела умерших разлагаются дома в 30-градусную жару. Продолжит Айгуль Мухамбетова.

 

У алматинки Екатерины Холюченко умерла 80-летняя бабушка. Эпидемиологи сразу взяли тест на коронавирус, но результаты, говорит внучка, до сих пор не дошли до лаборатории. Без него морги тело не принимают. Больше суток родные обивают пороги разных инстанций. С такой же проблемой столкнулись десятки алматинцев.

 

ЕКАТЕРИНА ХОЛЮЧЕНКО – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА

»Уже сегодня сутки будет, как она лежит. Мы не можем ничего сделать, мы не можем похоронить, нам говорят, что анализы лежат здесь, не отдали их на рассмотрение лаборатории. Поэтому на данный момент у нас такое подвешенное состояние. Нам не дают никакого результата, нам не дают анализы, без анализов захоронить мы не можем». 

 

МУРАТ КУСАИНОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

»У меня три дня назад умерла невестка. Всё это время тело лежит дома, разлагается. Нет никакой помощи, не знаем, что делать. В морг вчера приехали – не принимают. Говорят, если постановление будет, тогда примем. Анализы сдать не можем, лаборатория на Жибек Жолы на карантине». 

 

Без отрицательного теста на коронавирус трупы не принимают и ритуальные компании. Некоторым, чтобы отправить тело в другой город, необходимо сначала его бальзамировать.

 

»Мы туда-сюда по инстанциям бегаем, толку никакого нет, не можем ничего сделать. Тело мы хотели домой забрать, потому что мы с отцом живем в ВКО». 

 

Представитель похоронного агентства утверждает: помочь они не против, но руки связаны законом.

 

КУАНЫШ МУКУШЕВ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ОКАЗАНИЮ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

»Пока не будет справки отрицательной на COVID-19, мы не имеем права ни забальзамировать, ни сделать омовение, ни уложить в гроб, в общем, никаких действий мы не можем совершать. Уже третий день как анализы не принимает СЭС. Мы звонили в СЭС, они говорят, что работают в штатном режиме. На самом деле никто не работает, они не принимают, все результаты лежат здесь в холодильнике». 

 

Однако позже в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили. Сегодня главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин все же подписал постановление. Теперь тела алматинцев, умерших вне больниц, не будут обследовать на коронавирус. Уже вечером родные умерших смогли отвезти тела в морг и могут похоронить их по всем правилам.

X