16:10 Прямой эфир «ТРИ АККОРДА». НОВЫЙ СЕЗОН
18:00 Далее в эфире «БІЗДІҢ ЕЛ» бағдарламасының тұсаукесері

Тюрьма для животных: в Караганде возмущены строительством здания зоопарка

Тюрьма и концлагерь для животных. Так общественники и сотрудники зоопарка называют новое здание. Говорят, что животные в таком не выживут. Почему долгожданная стройка превратилась в кошмар, расскажет наш корреспондент Юлия Волкова.

Работники зоопарка говорят, что у обезьянок всегда такие мордочки, но ситуацию, в которой сейчас находится зоопарк, они обрисовывают более чем

красноречиво. На данный момент теплолюбивые животные зимуют в маленькой пристройке, хотя должны были переехать в это здание. Но оно для проживания зверей оказалось непригодным.

ГУЛЬНАРА АДАМБЕКОВА – И. О. ДИРЕКТОРА КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООПАРКА:

«На 1 этаже отсутствуют окна. А на 1 этаже по плану строительства этого здания будут располагаться отдел приматов, отдел крупных хищных животных, отдел птиц, отдел мелких хищных. И естественное освещение животным необходимо, чтобы они могли воспроизводить потомство, при дневном свете развиваться, потому что у нас очень много африканских животных, которым необходим живой солнечный свет! Между зимним и летним вольером перегоночные отсутствуют механизмы. Как перевозить животное? Брать его на руки? Сажать в клетку? Подвергать стрессу?»

Кроме дискомфорта животных, новая постройка сулит неудобства и работникам зоопарка.

ГУЛЬНАРА АДАМБЕКОВА – И. О. ДИРЕКТОРА КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООПАРКА:

«Так получилось, что на 2 этаже нет подачи воды. Так получилось, что бассейны для птиц там такие размеры маленькие, как в маленьких квартирах! Там нет естественного стока. Как мы будем все это выносить? Ведрами?»

Заметив еще в прошлом году эти недочеты, сотрудники зоопарка пригласили сюда руководство города, депутатов и общественников.

ИННА РАДЧЕНКО – ОБЩЕСТВЕННИЦА:

«Из зоопарка, который люди ждали, это может быть таким посмешищем для города, и такой тюрьмой для животных, которую невозможно разрешить достраивать».

По словам Инны Радченко, корректировка будет стоить примерно 400 млн тенге. Всех возмущает тот факт, что изначально проект был практически идеален. Почему строить начали совсем не то, что планировали, непонятно.

ИННА РАДЧЕНКО – ОБЩЕСТВЕННИЦА:

«Я прошла всех проектировщиков, все институты, которые на тот момент были причастны к разработке проекта. Мы пытались поднять какие-то переписки кроме того, что бывший руководитель отдела строительства аргументировал нам, что бывшая директор зоопарка все это согласовала и подписала!»

Заказчики от отдела строительства тоже сейчас представлены совсем другими сотрудниками. Кадровая перестановка, после которой найти виновного очень сложно. Общественники намерены обратиться в прокуратуру и писать в министерство, отдел строительства – исправлять постройку.

НУРЛАН АБЖАНОВ – И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА:

«Сейчас на проектную организацию ТОО «Коныс» мы подали исковое заявление в суд для исправления данных замечаний. Данный проект находится на корректировке, проходит государственный аудит. Государственный аудит выдал нам замечания, сейчас мы их исправляем, и после уже будет у нас вестись корректировка. Весной 2021 года уже возобновится строительство».

Сейчас постройка завершена на 70%. Чиновники заверяют, что переделка не испортит проложенные коммуникации.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Большой стеклянный шар, чем-то напоминающий знаменитую сферу «ЭКСПО» в Нур-Султане, должен был появиться в Караганде в июне этого года. Но по факту на дворе декабрь, стройка до сих пор идет, и с учетом того, что проект обязательно надо корректировать, до сих пор непонятно, когда все-таки в новое здание заселятся животные, и когда туда смогут переехать сотрудники зоопарка».

X