6:45 Далее в эфире «САПА БАҚЫЛАУДА» бағдарламасы


Учёные предлагают ввести зоны запрещённые для селфи

В США предложили ограничить зоны для фотографирования. Принять вынужденные меры заставляет мода. Нередко, попытки сделать селфи в опасном месте заканчиваются фатально для самих авторов. Достучаться до любителей позирования перед камерой простыми методами уже не удается. О том, как очередной кадр может стать последним, в материале Даурена Хаиргельдина.

Невинное фото для друзей, на которое потрачено несколько минут, а иногда и часов. Стремление быть на виду присуще многим, но в некоторых случаях это перерастает в навязчивую идею. И вот уже за одним появлением в социальных сетях следуют десятки, сотни снимков, где можно улыбаться. От скуки люди породы “лайк” готовы лезть на стены высотных зданий. Стремление загнать себя в экстремальную ситуацию с камерой в руке зачастую оборачивается трагедией. Американские ученые предлагают ограничить зону фотографического комфорта. “Результаты глобального сследования показали, что при попытке сделать рискованные селфи в период с 2011 по 2017 годы в США погибло 259 человек. Мы рекомендовали ввести в опасных местах запретные для селфи зоны, чтобы как-то снизить смертность”. – ИЗ СООБЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ МЕДИЦИНЫ США. Опасными местами они рекомендуют считать горные вершины, высотные здания, берега водоемов и прочие места, где происходит больше всего несчастных случаев. И в такие минуты присутствие людей, способных уберечь селфимана от опасности – бесценно. Любители экстремальных ситуаций не ограничиваются местом фотографирования. В объективе фотокамер они появляются и с опасными животными, которые, возможно, не разделяют человеческого пристрастия.

АЙГУЛЬ ДЮСЕМБАЕВА – ПСИХОТЕРАПЕВТ: “Нет других способов получать удовольствие, и это может вызывать такое желание – делать экстремальные селфи. У человека только этот способ является единственно возможным для позитивного подкрепления от внешнего мира. Такая зависимость от оценки других”. Селфимания характерна и для людей, которые в силу своей профессии постоянно находятся на виду. Американский телеведущий Раймонд Арройо, приглашенный в студию в качестве эксперта по несчастным случаям, связанным с попыткой сделать селфи, рассуждавший о пагубном пристрастии молодых людей к фотографированию самих себя, в прямом эфире пытался сделать селфи со своей коллегой. Но что-то пошло не так. По данным исследователей, больше всего смертельных случаев при попытке сделать селфи происходит в Индии, России, США и Пакистане. К сожалению, в этом списке есть и Казахстан. Эффектный снимок пыталась сделать 15-летняя алматинка. Школьница спустилась к реке с 9-месячным братом на руках. Фотографируя, подросток потеряла равновесие и уронила ребенка в водоем, которого тут же унесло течением. Тело малыша спасатели обнаружили через несколько часов недалеко от плотины. Еще одна попытка запечатлеть себя закончилась трагедией. 10-классница из Талдыкоргана упала с 8 этажа недостроенного здания. Старшеклассница хотела удивить своих подписчиков во время онлайн-трансляции. Но оступилась. В ноябре 2017 года 14-летний школьник взобрался на крышу грузового вагона в Караганде. В момент, когда он направил на себя камеру мобильного телефона, его ударило током. Школьник получил 65% ожогов тела и скончался в реанимации. В октябре того же года в Павлодаре 2 подростка выбежали навстречу идущему трамваю. Все с той же целью – сделать селфи. Только молниеносная реакция вагоновожатой и чудо помогли избежать трагедии. ДАУРЕН ХАИРГЕЛЬДИН – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Чтобы собрать “урожай лайков” от своих подписчиков, пользователи, порой, идут на необдуманный риск. И будет логичным, если я сейчас свешусь с крыши этой многоэтажки, дабы заполучить

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X