Умер при задержании: Родные погибшего винят полицейских

Сотрудники полиции виновны в смерти задержанного! Так, по крайней мере, заявляют родные погибшего. Как и что на самом деле произошло, знает моя коллега Махаббат Кулманова.

“Час назад моего соседа убили. Убили сотрудники полиции”. Это видео сняли местные жители. Их встревожил звук сирены, который раздался среди ночи. Они выбежали на улицу и увидели, как несколько полицейских повалили на землю соседа. Мужчина лежал на земле без сознания во дворе многоэтажного дома.

КАРЛЫГАШ ЧУБРИЛОВИЧ – СОСЕДКА ПОГИБШЕГО: “Вышла на улицу, а сосед мой на земле лежит, рядом с машиной. Полицейские на спину ему залезли, руки скрутили”.

Люди возмущены поведением тех, кто в ответе за порядок в стране. А на их вопрос “за что”? Полицейские отвечают, что погибший не предоставил личных документов.

КАРЛЫГАШ ЧУБРИЛОВИЧ – СОСЕДКА ПОГИБШЕГО: “Вниз головой положили, видимо, чтобы не кричал. Второй подошел со стороны и давил на плечи. Другой, вообще, сверху забрался на него. Еще один держал за ноги”.

По словам свидетелей, Бауыржан  потерял сознание сразу после нападения. А полицейские не спешили вызывать “скорую”. Сделали это лишь спустя 20 минут. “В прокуратуру всех вызывайте. Здесь вообще криминал”. Прибывшим на место ЧП медикам осталось лишь констатировать смерть Бауржана Ажибаева. Родные уверены, что это результат жестокого избиения полицейскими. И требуют справедливого наказания для виновных.

АЛИ ОМАРБЕКОВ – БРАТ ПОГИБШЕГО: “Ужас просто! На пороге собственного дома, на глазах у матери, вот так зверски убить ребенка. Мы растеряны, конечно! Это что за задание? Получается, представители власти так просто убивать своих же граждан?!”.

В департаменте полиции данный факт опровергли. По их версии, Бауржан Ажибаев сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и оказал сопротивление, остановившим его стражам порядка. А когда нарушителя посадили в служебную машину, чтобы доставить в участок, он, якобы, потерял сознание. За расследование взялась областная прокуратура.

ГАБИТ УЗАКБАЙ – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ: “По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 362 части 4. В полиции расследованием дела занимается служба собственной безопасности. Назначен процессуальный прокурор. Весь ход расследования до суда под контролем прокурора области”.

Превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Так звучит статья, по которой возбуждено дело. Если будет доказана вина подозреваемых, им грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X