Умирать домой отправили молодого мужчину, пережившего аварию и кому

Страшная авария, сломанные руки и ноги, сильнейшая травма головы и 40 дней комы. 28-летний Роман Буйко оказался в машине, которую вынесло на встречную полосу во время гололеда. При столкновении с автобусом, водитель погиб сразу. А вот пассажир прошел все круги ада, оставаясь живым. На днях Роман очнулся и его тут же выписали из больницы, объяснив матери, что ничего сделать больше не могут. Сильный и крепкий парень превратился в “живой скелет” – но при этом он остается человеком, который чувствует невыносимую боль. Его навестила Ольга Витукевич.

Два столяра ехали выполнять заказ. Метель. Гололед. Коммунальные службы не справлялись со снегом. Машина попала в колею, ее завертело и вынесло прямо навстречу пассажирскому автобусу. Та минута стала для водителя последней. А еле живого Романа с пассажирского сиденья доставили прямо в реанимацию. Дальше кома и никаких прогнозов. 40 дней ожидания. И он открыл глаза.

ИРИНА БУЙКО – МАТЬ РОМАНА БУЙКО: “Ромик, дай руку! Вот если просишь его, гладишь, – нужно пальцы выправлять из-за болезни. Он старается, он помогает мне”.

Больше Роман ничего делать не может. У него сломаны рука, ноги, осколки стекол попали в глаза – один не видит. Но самое сложная – травма мозга. Из-за нее оперировать переломы нельзя, сказали врачи. И выписали Рому домой.

ИРИНА БУЙКО – МАТЬ РОМАНА БУЙКО: “Сами видите, что он в вегетативном состоянии. Из-за травмы головы ему не могут сделать операцию. Лечения он никакого не получает. Не стоит его здесь держать. Его ширмой закрыли, чтобы его никто не видел. И он лежал”.

ЕВГЕНИЙ ГУЦУЛЯК – ДРУГ РОМАНА БУЙКО: “Нужно, чтобы его нейрохирург обследовал и прописал дальнейшее лечение, дома просто время теряем. Мысли лезут в голову всякие, что останется такой же, либо умрет”.

Год назад его мать Ирина похоронила мужа – отца Романа. Сейчас семье помочь некому. Неделю в этот дом не приходили медики, чтобы проведать: жив их больной или нет. А у него пролежни – и нет возможности купить специальную кровать. Нужны перевязки и капельницы. Мать круглосуточно дежурит у постели сына, кормит через трубочку, и пытается заменить собой всех врачей.

ИРИНА БУЙКО – МАТЬ РОМАНА БУЙКО: “Я сейчас переворачиваю ноги, они, получается, болтаются. Так вот, аккуратно, двумя руками на себя одну ногу. Потом его самого на себя. Меняю памперсы и пеленки”.

И еще беда – Роман потерял удостоверение личности и так не восстановил. По всем документам он проходит сейчас, как неизвестный. Без них инвалидность не оформить. И на пособие рассчитывать не стоит. И квоту на лечение в республиканских центрах тоже не дадут. Вечером, когда с ним разговариваем, он устремляет взгляд, смотрит на тебя, все понимает. Иногда даже слезы бегут”.

В областном департаменте охраны общественного здоровья оказались слишком занятыми, чтобы разъяснить эту ситуацию. Сослались на важную внезапную конференцию. У Романа тоже нет времени – он борется уже 2 с половиной месяца. Он выживший, но такая жизнь, как сейчас, хуже смерти. Человеку необходима срочная помощь. Ему не нужны слова.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X