11:00 Далее в эфире «МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ»


В 1 миллиард тенге обойдется бюджету строительство нового здания акимата

Дорого и неэффективно! Жителей двух районов Кызылординской области не устраивает то, как власти расходуют народные средства. В 1 миллиард тенге обойдется местному бюджету строительство нового здания акимата. Тогда как за эту же сумму можно было построить спортивный комплекс или, например, квартиры для нуждающихся. Эльмира Ишмухаметова продолжит.

Строительство важного административного объекта идет полным ходом. Завершить все работы планируют в сентябре 2019. Его сдачи с особым трепетом ждут чиновники. В здании будут располагаться акиматы района Айтеке Би и Казалинского района. Не рады предстоящему новоселью только местные жители, которых сильно огорчает стоимость объекта – 1 млрд тенге. Именно столько выделили для возведения 3-этажного здания.

БАГЫМША САЙДОЛДАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗАЛИНСКОГО РАЙОНА: “Есть безработица, многие семьи без собственного жилья – я полагаю, что деньги нужно направить на решение проблем населения, а не строить акимат”.

БАЛГАНЫМ АРЗАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗАЛИНСКОГО РАЙОНА: “Вместо того, чтобы тратить 1 млрд на строительство акимата, лучше возвести спортивный комплекс. Куда больше пользы будет!”.

Похожий спор возник и в Восточно-Казахстанской области. Чиновники решили построить фонтан и благоустроить центральную площадь поселка Глубокое. Тендер объявили на 89 млн тенге. И все для того, чтобы сельчан порадовать. Но они к новости отнеслись по-разному.

“мкр-н Киргородок видели? Какой фонтан? Люди в 21 веке без отопления в многоэтажных домах живут! По 20 тысяч тенге в месяц за свет платят, чтобы обогреться”.

“Лучше бы фонари поставили, дороги отремонтировали, цветы посадили, дворникам работу дали. Акимат ни к чему не стремится – фонтаны они захотели!”.

“Радуйтесь народ, это же прекрасно, будет в летнее время, где прогуляться вашим же детишкам”.

А в Рудном, например, осенью прошлого года решили, что им срочно нужно колесо обозрения за 330 млн тенге. Изначально местные власти и вовсе “вертеть” хотели горожан и гостей Рудного на аттракционе за 420 млн тенге. Якобы, с согласия жителей.

ДИНМУХАМБЕТ ТЛЕУОВ – И.О. НАЧАЛЬНИКА РУДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА: “Да, данный вопрос обсуждался на общественном совете, этот проект строительства был поддержан. Так это улучшит инвестиционный климат региона”.

Правда, как именно колесо обозрения станет магнитом для инвестиций, не объяснили. Да и сами жители знают другое применение сотням миллионов.

ГЕННАДИЙ ИПАТОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА РУДНЫЙ: “На самом деле, вопросов, куда можно рационально потратить такую колоссальную для нашего города сумму денег – большое множество. Это будет частный сектор, частные застройки, и поэтому создается вопрос:а что мы будем смотреть, когда поднимемся на данном колесе, то есть, действительно ли там открывается такой потрясающий вид”.

Меньше недели назад, о том, что строить в стране нужно максимально полезные для казахстанцев объекты заявлял Касым-Жомарт Токаев.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: “Нам сейчас нужно прекратить затраты на так называемые имиджевые проекты, на строительства зданий, которые не имеют никакого отношения к развитию той или иной области и страны в целом”.

Но власти Казалинского района настаивают – новое здание им просто необходимо.

МУРАТБАЙ АБСУЛТАНОВ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА КАЗАЛИНСКОГО РАЙОНА: “Здание акимата было построено еще в 1960 году. Оно сильно устарело. Сейчас там находится аппарат акима и районного маслихата. Остальные подразделения в других зданиях расположены далеко друг от друга”.

И добавили, что переезд поможет эффективнее решать проблемы населения, чего прежде, по их словам, ну, никак не удавалось сделать.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X