7:00 Прямой эфир «ҚАЙЫРЛЫ ТАҢ, ҚАЗАҚСТАН!»
9:00 Далее в эфире «ДОБРОЕ УТРО, КАЗАХСТАН!»

«В 40 лет жизнь только начинается» — реальные перспективы зарубежного актива Казахстана

Один из основных проектов Казахстана за рубежом начал приносить прибыль. Причем не только финансовую, но и имиджевую. Компания «Ромпетрол», дочернее предприятие «Казмунайгаз», расположенный в сердце Восточной Европы, впервые за свою 40-летнюю историю, переработал рекордное количество нефти – около 6 млн тонн. Инвестиции, вложенные «Казмунайгазом», дали значительную прибыль. Но эксперты считают, что основное преимущество, которым теперь владеет Казахстан, – это доступ на европейские рынки и рынки стран черноморского бассейна. Как отечественная нефть завоевывает сердца европейцев, расскажет Светлана Пенькова.

Румыния. Обычная заправка в сотне километров от центра страны. Бензин только самого высокого качества экологического стандарта Евро-5. Это — казахстанский бензин. АНКА БАНЧУ — ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ «РОМПЕТРОЛ»: «Я думаю, «Ромпетрол» – это настоящий бренд в Румынии, Болгарии и Молдавии. Разговаривая с клиентами, мы видим их любовь к нашей продукции. Оценив качество бензина и отличное обслуживание, они приходят к нам вновь и вновь». ВЛАДИСЛАВ РУСНАК — ГЛАВНЫЙ ДИРЕКТОР ПО РИТЕЙЛУ: «В Румынии и Болгарии мы продаем на розничном рынке порядка 70% нашей продукции. В Молдавию и Грузию объемы поставок несколько меньше, но и при этом мы занимаем большую часть их топливного рынка».

Румынский актив, концерн «Ромпетрол», «Казмунайгаз» купил 12 лет назад. В самый разгар кризиса. Но правильное инвестирование позволило модернизировать производство и наладить бизнес-процессы так, что международная компания «Соломон» в этом году признала этот НПЗ «Ромпетрола» одним из лучших в Европе. КУАНЫШ ДОСМУРАТОВ — ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР НПЗ «РОМПЕТРОЛ»: «Главное преимущество, как мне кажется, это эффективность. На НПЗ это измеряется по многим факторам. Самое главное в заводе как у нас – это выход светлых нефтепродуктов. И как раз их выход у нас довольно высокий. И даже сравнивая с заводами Западной Европы, наш завод входит в топ-20». В прошлом году на заводе переработали более 5 млн тонн сырья. В этом году компания поставила планку в 6,1 млн тонн.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:  «Сейчас на заводе «Petromidia» непривычно многолюдно. Сегодня здесь проводят экскурсию для журналистов из 5 стран. Но в обычный день встретить на производственных площадках сотрудников практически невозможно – это результат внедрения новейшей системы автоматизации. По факту весь завод управляется отсюда. Сотрудники центра контроля запускают установки, следят за работой каждой секции и даже могут открыть любой вентиль простым нажатием кнопки». Большая часть перерабатываемой на заводе нефти поставляется из казахстанских месторождений. После бензин и дизель, производимый НПЗ, уже поставляется на экспорт в такие страны как Болгария, Грузия, Молдавия, и, конечно, продается в самой Румынии. Таким образом, возложенные на «Ромпетрол» надежды, как на энергетический хаб, связывающий Казахстан и Европу, полностью оправдались.

АЗАМАТ ЖАНГУЛОВ — УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОЕКТАМ «КАЗМУНАЙГАЗ»: «Планы по добыче нефти на ближайшие 5 лет – наверное, будут добывать около 110 млн тонн нефти через 5 лет. И основной поток этой нефти будет транспортировать и экспортироваться через черноморские порты. То есть эта нефть окажется в Черном море. Мы оцениваем количество этих баррелей в Черном море — свыше 65 млн тонн. И конечно же, в этом свете наличие собственного НПЗ с собственной инфраструктурой, рынком сбыта на Черном море — является для нас ключевым приоритетом». Но казахстанцы не только делают высококачественный бензин в Европе. Также делают абсолютно безопасный полипропилен и полиэтилен. Из него местные производители изготавливают посуду и даже игрушки. А еще экспортируют серу, которую смогли выделить при обработке нефти. КУАНЫШ ДОСМУРАТОВ — ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР НПЗ «РОМПЕТРОЛ»: «Эту серу куда-то надо было деть, перерабатывать. И попутно построили установку производства серы. Наши инженеры «Petromidia», свои собственные нашли пути, разработали технологию, которая позволяет конденсировать в продуктах и меньше выбрасывать серы в топливный газ».

Сейчас «Ромпетрол» владеет тысячей заправок в 4 странах. Чтобы достойно конкурировать на европейском рынке, разработали целую концепцию АЗС – здесь клиенты могут заправить авто, купить еду и напитки, отдохнуть, заплатить за комуслуги, а вскоре рядом появятся автомойки. ВЛАДИСЛАВ РУСНАК — ГЛАВНЫЙ ДИРЕКТОР ПО РИТЕЙЛУ: «В Румынии клиент избалован. И это очень хорошо. Мы постоянно работаем над тем, чтобы его удивлять. Это очень важно. Это новые услуги в рамках строительства наших АЗС». По плану в ближайшие 5 лет «Ромпетрол» откроет еще 70 автозаправочных станций и значительно увеличит свою долю на рынке. Вскоре стартует строительство собственной ТЭЦ. И уже начато внедрение новых систем, которые позволят еще больше увеличить производительность завода и расширить линейку продукции. Похоже, у лучшего казахстанского актива за рубежом в 40 лет жизнь только начинается.

 

X