6:00 Прямой эфир «ТОЙ БАЗАР» бағдарламасы
7:30 Далее в эфире «ТОЙ ЗАКАЗ» бағдарламасы

В Казахстане исчезнут пункты пропуска авто

 

Более чем в полтора раза поднимут зарплату патрульным полицейским. Вдобавок к этому будут компенсировать расходы на аренду квартиры. Все это предусмотрено в рамках реформы министерства внутренних дел. Какое подразделение уже закрывают, и почему Казахстан отказывается от полицейских постов на трассах? Эльмира Ишмухаметова продолжит.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В свободном доступе! Дорожные посты на въездах в города Казахстана исчезнут. Ликвидировать пункты пропуска авто предложили в министерстве внутренних дел. Освободившиеся помещения передадут в частный сектор. Например, для гостиниц или кризисных центров. А оставшихся сотрудников полиции — их около 300 человек — переведут на иную службу».

ЕРЛАН ТУРГУМБАЕВ — МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

«Для привлечения штата школьных инспекторов, в школах, где у нас сложная ситуация с подростковой преступностью, для патрулирования во дворах домов, где у нас часто совершаются кражи. То есть, сейчас мы будем оптимизировать систему изнутри».

В новую систему, например, уже не войдут регистрационно-экзаменационные отделы. РЭО полностью ликвидировано, как самое коррупционное подразделение. На взятках только в 2018 году здесь уличили больше 100 сотрудников. Сегодня коррупция есть в дорожной полиции, кадровой службе и уголовно-исполнительной системе. Такое положение дел намерены исправлять по разработанному трехстороннему плану — министерство внутренних дел совместно с агентством по противодействию коррупции и обществом. Для начала решили повысить престиж профессии.

АЛЕКСЕЙ КАЛАЙЧИДИ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

«Зарплата поднимается дифференцированно: патрульным полицейским на 65%, оперативным и следственным подразделениям 55%, участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу на 25% и остальным на 20%. За аренду жилья выплаты будут составлять от 150 до 200 тысяч тенге в зависимости от региона и состава семьи».

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Ерлан Тургумбаев признался, что в адрес полицейских и министерства, в целом, негативной критики поступает много, в том числе в социальных сетях. Но министр заверил, что на каждое замечание они реагируют. А за отсутствие дисциплины сотрудников сразу наказывают, вплоть до увольнения».

X