8:00 Прямой эфир Телеканал «ДОБРОЕ УТРО» (каз/рус)
11:00 Далее в эфире «ЖИТЬ ЗДОРОВО!»

ВОРОТА-УБИЙЦЫ: Подросток, на которого упали железные ворота, умер в Костанае

В Костанае скончался подросток, на которого упали футбольные ворота. 16-летний Намик Ширинов перенес несколько серьезных операций, а сегодня его должны были доставить санавиацией в столичную больницу. Полицейские завели уголовное дело. О ЧП на игровых площадках страны, — репортаж Марии Парфёновой.

Разрыв печени, травма живота, желчный перитонит. Это неполный список травм, с которыми в конце июня 16-летнего Намика Ширинова доставили в больницу. Упавшие футбольные ворота не оставили юноше шансов выжить.

ИРИНА БЕЖЕНАРЬ – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНА ПОЛИЦИИ ОБЛАСТИ: «В настоящее время досудебное расследование, зарегистрированное по ч.2 ст. 371 «Халатность»

Уголовного кодекса, продолжается». Максимальное наказание, которое можно получить по этой статье — 4 года тюрьмы. Намик Ширинов был средним сыном в семье. Его похоронят в пятницу на родине в Азербайджане. Все расходы власти взяли на себя. Во избежание трагических случаев в будущем, рабочая комиссия при акимате осмотрела футбольные поля и хоккейные манежи города, в некоторых местах в целях безопасности ворота приварили к ограждениям. А на эту игровую площадку, но уже в столице, теперь не попасть – она закрыта на замок. На прошлой неделе здесь пострадал 13-летний подросток. По словам очевидцев, мальчик играл с приятелями, влез на перекладину площадки, чтобы достать футбольный мяч, схватился за высоковольтную линию и получил сильнейший удар током.

МАДИНА ДОСЕТОВА — ОЧЕВИДЕЦ: «Я выносила мусор и увидела, что мальчик лежит. Сначала подумала, что у него судороги, потерял сознание. Подошла, даже за руки взяла. А ребенка током ударило. Там вообще небезопасно! Откуда было знать ребенку, что это за провод?». На место ЧП выезжали и представители акимата.

БАХТИЯР ТОПАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА АКИМАТА РАЙОНА САРЫАРКА: «Дом сдавался в 1983 году, в то время была построена и детская площадка. В 2012 году там произвели замену планшетов ограждений. Собственники сетей проводили совещание, они сказали, что будут проводить реконструкцию этих сетей в подземном исполнении, собственник ЭЧ-8».

Мальчика с различными травмами доставили в детскую городскую больницу. Но о характере полученных травм врачи заявлять не спешат.

ВЛАДИМИР БЕККЕР – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ МВД РК: «Мальчик полез на забор, расстояние до линии электропередач, естественно, значительно меньше. Забор для чего сделан, чтобы мяч не перелетал, чтобы посторонние лица не проникали на футбольное поле».

МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Всего в Сарыаркинском районе 107 таких футбольных полей. Все они принадлежат акимату. Однако, по словам властей, в городе немало и бесхозных игровых площадок, за безопасность которых никто не отвечает».

Смертью детей подобная история закончилась в прошлом году в Павлодаре. 12-летний Расул Саденов и его двоюродный брат 14-летний Муса Каримов влезли на 4-метровый забор мини-футбольного поля и задели оголенные провода фонарного столба. Недавно стало известно, что спортивную площадку, игра на которой стоила жизни детям, установили с грубейшими нарушениями.

 

X