11:10 Прямой эфир «ДОКТОР ИВАНОВ. СВОЯ ЗЕМЛЯ». Многосерийный фильм
15:45 Далее в эфире «X FACTOR». Девятый сезон

Восьмое чудо света или чья-то фантазия? Пирамиды на Казыгурте требуют снести

Скандальная история о пирамидах на горе Казыгурт продолжается и даже закручивается в целый сценарий для фильма в жанре »фэнтэзи». Мужчина, который возвел их незаконно, называет себя ученым и утверждает, что стройку нельзя останавливать, иначе грядет мировая катастрофа. Для местных чиновников такие доводы неубедительны, они объявили пирамиды »вне закона» и передали все материалы по этому делу в уполномоченные органы. Подробности у Жансулу Айтжановой.

Не египетские, но не менее загадочные. Судя по рассказам автора проекта, железобетонные пирамиды на Казыгурте вполне могут претендовать на звание 8-го чуда света. Бералы Артыкалиеву за 50. Он представляется профессором Российской академии наук. К архитектуре никакого отношения не имеет. Точнее, не имел. Пока ему не приснился сон. БЕРАЛЫ АРТЫКАЛИЕВ — АВТОР ПРОЕКТА: »Ко мне пришел пророк Мухаммед. Он рассказал мне, что на Казыгурте раньше стояли 7 пирамид и велел их восстановить. Я начал строить 27 июня 2019 года после взрыва в Арыси. Если бы я успел сделать это раньше, то трагедия не произошла бы». 

Так это или были другие более приземленные мотивы, неизвестно. Деньги на строительство Артыкалиеву выделил фонд его же научно-исследовательского института, который занимается изучением Казыгурта. Эти места люди издревле считают святыми. Сюда постоянно приезжают паломники. В-основном женщины, мечтающие о материнстве. По замыслу строительство здесь 7 пирамид должно было стать неким оберегом человечества. 

Более того, утверждает автор идеи, если их не достроить, 7 странам мира не избежать катастрофы. Среди местных жителей вера в легенду все больше крепнет. Но чиновники не готовы поддаваться тайнам с пугающей перспективой. САБИТ АЛЬСЕИТОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АКИМАТА КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА: »18 июня 2020 года мы направили письмо этому человеку. Остановили строительство. Земля на балансе Жанабазарского сельского округа. Никто не давал разрешения на строительство этих пирамид. Мы передали дело для разбирательства в ГАСК». А дальше — суд. За незаконную стройку Бералы Артыкалиеву грозит штраф в размере 75 МРП, это чуть больше 170 тысяч тенге. Правда, разногласия с законом чудо-архитектора не смущают. Он утверждает, что сносить пирамиды не собирается.

X