7:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы


Воспитательнице, душившей ребенка в садике, вынесли приговор

Душила 2-летнего ребенка. Сегодня в Караганде вынесли приговор воспитателю, которая, таким образом, якобы, пыталась успокоить девочку. Когда эта история только получила огласку, общество требовало самого сурового наказания. Какое оно в итоге, знает Даурен Хаиргельдин.

Это – 2-летняя Нана, которую воспитательница в мае этого года, якобы, так успокаивала – накрыв и прижав одеялом. Видео было обнародовано в августе. Мама девочки Анна Баркалая сразу подала в суд на няню. Сегодня эти кадры вкупе с показаниями свидетелей рассматривали на процессе, чтобы определить степень вины 50-летней подсудимой. Мама ребенка попросила разрешения выйти в коридор – не могла спокойно слышать крики дочери. В зал заседания женщина вернулась в слезах. ИНДИРА КУНУСПЕКОВА – ПРОКУРОР ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ: “Допрошенная специалист-психолог Сергованцева пояснила о жестоком обращении воспитательницы с малолетним ребенком, психика которого значительно травмирована”. Директор ясли-садика не пришла ни на прошлое заседание, ни на это, сославшись на плохое самочувствие из-за беременности, чему Анна Баркалая – тоже, кстати, ждущая ребенка, сильно оскорбилась.

АННА БАРКАЛАЯ – МАМА ПОСТРАДАВШЕЙ ДЕВОЧКИ: “У нас ребенок по сей день не спит ночами. Кричит и плачет в темноту, и объяснить это мы никак не можем! 2 минуты женщина душит ребенка, и последствия на всю жизнь! Мы даже не знаем, чем это все закончится, и насколько сильно это все отразится на ее дальнейшей жизни!”. Кстати, об изменении в поведении детей после общения с няней, указывали в своих показаниях мамы других малышей, но, в отличие от этого случая, видео доказательств у них нет. За моральные страдания девочки и ее семьи адвокат Анны запросила 2 млн тенге компенсации. Воспитатель свою вину в содеянном признала, и попросила в суде прощения. УМИТ ПИРМЕХАНОВА – ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА: “Я раскаиваюсь, сильно раскаиваюсь. Я, вообще, не хотела так. Я прошу вас простить меня, и у родителей тоже прошу прощения. Первый раз так случилось, не знаю, как получилось”. Раскаяние няни и то, что к ответственности за подобные действия она привлекается впервые, были учтены как обстоятельства, смягчающие вину. КЕМЕНГЕР ИМАШЕВ – СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: “Суд приговорил Пермаханову Умит Рыскельдиевну признать виновной по статье 140 части 2 Уголовного кодекса РК, и назначить ей наказание 120 часов общественных работ с лишением права занимать должности, связанные с работой с несовершеннолетними сроком на 3 года”.

Компенсацию за моральный ущерб женщина заплатит в 10 раз меньше запрошенного. Такое решение суда Анну Баркалая сильно разочаровало. АННА БАРКАЛАЯ – МАМА ПОСТРАДАВШЕЙ ДЕВОЧКИ: “По части возмещения морального ущерба. Нам присудили 200 тысяч. Я считаю, что это мало. Это такая вещь, которую доказать невозможно, но и отпустить это тоже невозможно. Если бы был закон, который мог лишить свободы такого человека, я была бы только “за”. Возможно, будем обжаловать, возможно, нет. Но я считаю, что это очень мягкое наказание”.

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X