6:45 Далее в эфире «БАСТЫ ЖАҢАЛЫҚТАР»


За закрытие зоопарка подписались десятки тысяч казахстанцев

Закрыть зоопарк из-за гибели животных. Алматинский активист, который создал петицию с таким требованием, сегодня лично проведал обитателей вольеров и побеседовал с ветеринарными специалистами. Оказалось, что инициатор прошения о ликвидации зоопарка не был в нем почти 2 года. Какие сделаны выводы, расскажет Илья Самохвалов.

Петицию о закрытии алматинского зоопарка уже подписали более 36,5 тысяч человек. Это казахстанцы, которые откликнулись на предложение Батырхана Тогайбаева. БАТЫРХАН ТОГАЙБАЕВ – СОЗДАТЕЛЬ ПЕТИЦИИ О ЗАКРЫТИИ ЗООПАРКА: “Дата создания петиции – середина июля. Это произошло на фоне смертей животных в зоопарке. Насколько я помню, лось Роки, да?” Да. А еще 2 львенка, 2 жирафа и тигрица. Все это произошло в течение 2-х месяцев, и многие решили, что летальные случаи произошли по вине ветеринарных врачей.

Чтобы доказать свою состоятельность как специалистов, сотрудники зоопарка летом провели несколько пресс-конференций, в ходе которых объяснили причины гибели животных. А сегодня были озвучены цифры по смертности и приплоду за 9 месяцев этого года. ЮЛИЯ ДУДКИНА – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОРОДСКОГО ЗООПАРКА: “Приплод за 2019 год, за тот промежуток, который мы имеем в виду, 46 голов млекопитающих и плюс яйца в инкубаторе. Смертность общая. Например, за год, включая рыб, 108. Это, включая рыб”.

Без рыб получается 35 голов. Алматинский зоопарк не отличается от европейских повышенным уровнем смертности. Показатели примерно равны. Выслушав отчет по проводимой работе, Батырхан отправился инспектировать вольеры. Что-то из увиденного его обрадовало, а что-то подтвердило его подозрения.

ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: “Внимание активистов также привлекли вольеры медведей. Косолапые здесь содержатся в тесных клетках с бетонным полом. Условия, мягко говоря, суровые. Но руководство зоопарка поспешило сообщить, что эти ребята переедут в новый дом, строительство которого находится на стадии завершения”. На стадии завершения также вольер для волков, снежного барса и сайгаков. По словам ветеринаров, все изменения в зоопарке происходят в соответствии с международными рекомендациями. На прошлой неделе здесь была комиссия, которая уже предоставила отчет. АЛИНА ЧИМИРУК – И. О. ГЛАВНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОГО ЗООПАРКА: “По их отчету, мы получили положительные отзывы. Конечно, были моменты, которые нужно доработать, для нас. Они не увидели, чтобы животные были худые, больные или их ущемляли в каких-то правах, в еде, в воде. То есть в плане животных их все полностью устроило”.

Многое устроило и Батырхана Тогайбаева, который, не посещая зоопарк, выступал за его закрытие. Но после прогулки и получения достоверных данных, он решил пересмотреть свои взгляды. БАТЫРХАН ТОГАЙБАЕВ – СОЗДАТЕЛЬ ПЕТИЦИИ О ЗАКРЫТИИ ЗООПАРКА: “Закрытие зоопарка в Казахстане, в Алматы, это утопия. Потому, что этим занимается акимат, выделяются большие средства, и вдруг это все закрыть. Либо это должно поэтапно происходить. Но то, что я увидел сегодня, конечно, я пересмотрю свои взгляды. Мне нужно время подумать”. Специалисты предположили, что Батырхан создал петицию во время эмоционального порыва, вызванного чередой совпадений, при которых погибли несколько животных. При этом четкого понимания обстановки в зоопарке у него не было. До сегодняшнего дня.

 

СООБЩЕСТВА ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ

X