18:35 Прямой эфир «КЕШ ЖАРЫҚ, ҚАЗАҚСТАН!» бағдарламасы
20:00 Далее в эфире «АНАЛИТИКА»

Заплати и будь здоровым! С 2020 года казахстанская медицина станет страховой

Иждивенчества не будет. Менеджеры системы здравоохранения в боевой готовности. Осталась пара недель до внедрения обязательного социального медицинского страхования. Кто и за что будет платить? С последними данными Алия Алмухамбетова.

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «97% казахстанцев уже актуализировали свои персональные данные. Оставшиеся 3% — это 550 тысяч человек, в-основном, находятся за пределами страны. Тем, кто не будет делать взносы, рассчитывать на 100%-ую медпомощь не стоит. Хотя совсем без поддержки врачей никто не останется.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Мы видим этот статус, что человек не застрахован. Будем ему предоставлять только услуги гарантированной государством бесплатной, то есть также он может продолжать обслуживаться в поликлинике, получать бесплатные лекарства по списку, получать экстренную медицинскую помощь, но вот дополнительные услуги он уже получать не сможет».

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Статус должника поменяется через полчаса после оплаты. Внести взнос можно пока только через банки 2-го уровня. Собирать деньги в Фонде социального медицинского страхования начали заранее. И накопили уже 245 млрд тенге. Работодатели делают отчисления уже 2,5 года, в 2017 году полгода платили и индивидуальные предприниматели, позже их освободили от этого. С 2020 года делать взносы будут все».

АЙБАТЫР ЖУМАГУЛОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАО «ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ»: «Мы определяем четкий перечень медицинских организаций, куда могут быть направлены эти деньги. В рамках только данных договоров Национальный банк будет отпускать деньги, любые какие-то счета, с этого счета, верней, деньги уйти не могут».

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «На 100% бесплатную помощь могут рассчитывать представители 15 льготных категорий. Среди них дети, инвалиды, пенсионеры».

ЕЛЖАН БИРТАНОВ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Если человек потерял работу и, соответственно, за него прекратились отчисления, то есть возможность зарегистрироваться в качестве безработного. Соответственно, обратиться в территориальное Управление занятости, и в этом случае, как только он получает статус официально безработного, он считается застрахованным, потому что взносы за него с того момента будет платить государство».

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Несмотря на то, что медицина станет страховой уже с 1 января, законодательно право получения услуг после оплаты взносов вступает в силу с 1 апреля. До этого дополнительного времени все казахстанцы будут считаться застрахованными».

 

X