11:00 Прямой эфир «МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ»
12:00 Далее в эфире «QOSLIKE» бағдарламасы. Тікелей эфир

Жильё в Казахстане может подорожать на 30%

Жилье в Казахстане может подорожать до 30%! Такую ситуацию прогнозируют эксперты в случае, если вкладчики Пенсионного фонда, имеющие возможность потратить часть накоплений, вложат эти деньги в недвижимость. Между тем в Министерстве труда уже подсчитали, на что казахстанцы потратят свои пенсионные сбережения. С подробностями Амина Манаева.

Нурзия Копжасарова – одна из тех, кто сможет потратить часть накоплений. Этому она, безусловно, рада. Говорит, хорошо, что не придется ждать выхода на пенсию. Деньги помогут семье уже сейчас. Нурзия даже знает, как.

НУРЗИЯ КОПЖАСАРОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Я планирую в следующем году сыну на будущее сделать квартиру. Как раз эти 3,5 млн хватит как 20% первоначального взноса для хорошей 1-комнатной квартиры на левом берегу в ЖК, как минимум, комфорт-класса».

Вложить пенсионные сбережения в жилье планирует большинство вкладчиков. Министерство труда уже подсчитало, на что именно люди хотят потратить деньги.

ВИКТОРИЯ ШЕГАЙ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК: 

»Порядка 80% наших граждан, скорее всего, будут решать свои жилищные вопросы. Еще порядка 10-15% направят это на оплату лечения себя либо своих близких, детей, родителей, я думаю, что 5% будет использовать их для того, чтобы повысить доходность своих активов».

Забрать накопления из пенсионных счетов, это почти 1,5 трлн тенге, может 721 тысяча вкладчиков. Вряд ли все люди пойдут и разом потратят эту огромную сумму. Однако эффект для рынка недвижимости может быть серьезным, говорят экономисты. Так как вся ипотечная база страны, которая формировалась годами, составляет чуть больше — около 2 трлн тенге.

АРМАН БАЙГАНОВ — ЭКОНОМИСТ:

»Если в среднем одна сделка по квартире будет составлять 14 млн тенге, то 1,4 трлн тенге составит около 100 тысяч квартир необходимо дополнительно для рынка. Это очень огромное количество сделок. Это может резко повлиять на резкий рост стоимости недвижимости, возможно, и 20-30%».

Эксперты прогнозируют: стоимость недвижимости может вырасти в Нур-Султане, Алматы, Актау и Атырау. Цены в других городах, скорее всего, останутся на прежнем уровне.

АЙЖАН БАЛТАШЕВА — РИЕЛТОР:

»На рынке достаточно много предложений по продаже жилья, так же много новой недвижимости строится. До карантина сделок было больше, сейчас относительное затишье. Думаю, скоро рынок оживится, но цены особо не изменятся. Может быть, на 5-10% подорожают».

В прошлом году по стране было заключено 320 тысяч сделок купли-продажи. По прогнозам экономистов, в году следующем, когда люди смогут тратить накопления, число сделок может возрасти на 1/3.

X